Из-за действий Казахстана мясо в Узбекистане может подорожать еще больше, чем в прошлом год


hor_100p

Казахстан в самое ближайшее время намерен ввести запрет на вывоз со своей территории живого поголовья крупного и мелкого рогатого скота всех половозрастных групп.

Насколько вырастет из-за этого в цене мясо в Узбекистане, который импортирует более 80 процентов только крупного рогатого скота из этой страны, и не побьет ли новое ценовое ралли прошлогодние рекорды по росту цен на мясную продукцию?

В рамках государственной программы по развитию агропромышленного комплекса Казахстана на 2017-2021 годы поставлена задача по увеличению экспорта переработанной продукции в 2,5 раза.Но массовый вывоз живого крупного рогатого скота, в основном в Узбекистан (около 77 процентов), не только мешает полноценной реализации данной госпрограммы, но взвинтило цены на мясную продукцию на казахстанском продовольственном рынке, в том числе на говядину за 2019 год на 16,2 процента и баранину – на 16,9 процента.

В связи с этим министерства финансов и сельского хозяйства нашего северного соседа приняли решение внести изменения в совместный приказ «О некоторых вопросах вывоза сельскохозяйственных животных» от 21 октября 2019 года, который ранее временно ограничивал лишь экспорт маточного поголовья.Новая редакция полностью запрещают вывоз живого поголовья скота.Проект соответствующего документа уже согласован с отраслевыми экспертными организациями и администрациями областей, одобрен Межведомственной комиссией по вопросам внешнеторговой политики, и в настоящее время проводится согласование с заинтересованными госорганами.

Насколько это может отразиться на продовольственном обеспечении Узбекистана? Взглянем на сухую статистику.В 2019 году республика увеличила импорт только крупного рогатого скота по сравнению с предыдущим годом в натуральном выражении в 2,6 раза до 145,7 тысячи голов, в стоимостном исчислении – в 2,1 раза до 122,5 миллиона долларов, в том числе из Казахстана – соответственно в 3,1 раза до 120,3 тысячи голов и в 3,7 раза до 69 миллионов долларов.Как видно из приведенных данных, полный запрет «дружественного» государства на вывоз скота может существенно сказаться на инфляционных процессах на внутреннем рынке республики.

Да, в прошлом году рост цен на мясо в Узбекистане по большей части был обусловлен существенной девальвацией национальной валюты, которая сказалось не только на удорожании закупаемых кормов, но и импортируемого скота.Вы, наверное, обратили внимание на то, что если импорт скота из Казахстана в физическом объеме вырос в 3,1 раза, то в денежном выражении уже в 3,7 раза.Это явный пример того, как ослабление национальной валюты сказалась на стоимости мяса.Хотя, конечно же, не надо забывать и о предприимчивости наших казахстанских друзей, которые видя огромный спрос на их скот, тоже не преминули повысить его стоимость.

Ну а что же говорят показатели сельского хозяйства Узбекистана? Да ничего хорошего! Например, если по итогам 2018 года объем производства продукции животноводства вырос по сравнению с предыдущим годом на 6,5 процента, то по итогам 2019 года – всего лишь на 1,7 процента, в том числе производство мяса в живом весе увеличилось в позапрошлом году на 5,7 процента, а в прошлом – только на 1,4 процента.При этом поголовье крупного рогатого скота возросло в 2019 году на 1,2 процента, тогда как в 2018 году – на 2 процентов.

Исходя из всего вышесказанного всем предельно ясно, что ситуация в животноводческой отрасли не то что бы улучшается, а наоборот, даже ухудшается.Без сомнений руководство страны пытается исправить эту удручающую ситуацию.Было принято много различных программ по поддержке этого сектора, таких как, например, выделение фермерам богарных и пастбищных земель, предоставление льготных кредитов и т.п.Складывается впечатление, что если бы не эти меры, то положение в животноводческой отрасли было бы вообще катастрофическим.

Но власти «не опускают руки» и продолжают стараться более эффективно повлиять на сложившуюся ситуацию.Выходят новые постановления, указы и прочие документы, хотя что-то подсказывает нам, что результаты будут прежними.Большие вопросы возникают при реализации всех этим программ к руководству на местах, к нашим «неприкасаемым» хокимам.Они уже наглядно продемонстрировали нам уровень своей «высокой» квалификации.На этом фоне даже уже не смешно слышать от некоторых чиновников, что в ближайшее время страна не только перестанет импортировать скот, а даже перейдет на его экспорт!

Не стоит забывать и о том, что два крупных авторитетных финансовых институтов – Всемирный банк и Азиатский банк развития выделяют Узбекистану на развитие животноводческой отрасли на двоих 300 миллионов долларов в виде займов и кредитов.Скоро в стране легализуют букмекерскую деятельность и можно делать ставки на то, какой процент этих средств осядет в карманах некоторых, да что уж прибедняться, большинства наших чиновников.Только вот расплачиваться за долги, как это не печально для них, снова придется простому народу.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.