Семейный бизнес по итальянской технологии стал частью региональной экономической зоны агропромышленного типа.
Масштабный проект по производству мяса кролика реализуется в Липецкой области.Единственное в регионе и одно из крупнейших в Черноземье предприятие, участник особой экономической зоны агропромышленного типа «Хлевное» - ООО «Липецкий кролик» - успешно завоевывает рынки Москвы и Санкт-Петербурга, Липецка и Воронежа.Новый кролиководческий комплекс, заработавший около года назад, - пример удачного семейного дела.Возглавляют хозяйство два родных брата – Андрей и Руслан Звягины.
Ради развития собственного дела братья Звягины круто поменяли свою жизнь.Оба учились и жили в Воронеже, один окончил Воронежский аграрный университет, второй - училище МВД.Решение начать бизнес пришло, когда Андрей Звягин вместе с отцом специально съездил на кроличью ферму в Италию.Интерес был вызван тем, что эта перспективная рыночная ниша в России практически не занята, а итальянцы - мировые лидеры в производстве оборудования и технологиях содержания кроликов.
Идею развития кролиководства поддержали в региональном управлении сельского хозяйства и администрации Хлевенского района.Начинающих бизнесменов привлекли преференции для резидентов особой экономзоны регионального уровня «Хлевное» и логистика: близость к Липецку и Воронежу, трассе М4 «Дон».
За несколько лет в чистом поле появились 4 больших 50-метровых откормочных корпуса, офисное здание.Сейчас – это большое хозяйство европейского уровня.На предприятии трудоустроено 25 жителей близлежащих сел с зарплатой выше средней по району.
Строительство ведется поэтапно.В ближайшие годы будет построено еще 3 помещения для откорма, появится свое производство кормов, новые рабочие места.В конечном итоге планируется создать промышленный кролиководческий комплекс с полным производственным циклом «выращивание – забой - упаковка», где единовременно на откорме будет содержаться около 60 тысяч разновозрастных кроликов.Объем производства должен составить 770 тонн мяса кроликов в год, включая субпродукты.
«Животноводство – динамично растущая отрасль АПК региона, - отметил начальник управления сельского хозяйства Олег Долгих.– В 2019 году предприятия области получили более 378 тысяч тонн мяса в живом весе.Это наилучший показатель за всю историю региона.У нас производят свинину, говядину, мясо птицы, в том числе индейки, и вот теперь мясо кролика.Мы стараемся развивать все направления, чтобы у липецких жителей был выбор».
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.