Группа компаний «Дамате» покупает завод по переработке мяса


hor_100p

На фоне сложностей с вывозом баранины из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов о развитии сегмента объявляет крупнейший производитель индейки «Дамате».Группа покупает завод в Карачаево-Черкесии, где планирует перерабатывать свыше 700 тыс.голов в год.Из крупных компаний бараниной в стране занимается только «Мираторг», но пока на этот сегмент приходится менее 1% мясного рынка.

ГК «Дамате» запустила переработку баранины в Карачаево-Черкесской Республике, сообщили в группе.Производство ведется на базе Черкесского мясоперерабатывающего комбината, которым управляет ООО «Кавказ-мясо».«Дамате» приобретает эту компанию, сделка проводится в настоящий момент, сообщили в группе, отказавшись раскрывать детали.По данным ЕГРЮЛ, сегодня «Кавказ-мясо» принадлежит ОАО «РАПП "Кавказ-мясо"».Основным владельцем этой компании, согласно «СПАРК-Интерфакс», выступает ее гендиректор Магит Батдыев.Ранее бенефициаром РАПП «Кавказ-мясо» называли Эльдара Байчарова, который до 2020 года был вице-премьером Карачаево-Черкесии.Связаться с представителями «Кавказ-мяса», Магитом Батдыевым и Эльдаром Байчаровым не удалось.

«Дамате» Наума Бабаева и Рашида Хайрова — крупнейший производитель индейки в России.В 2019 году группа, по собственным данным, произвела 131 тыс.тонн идейки, заняв 45,5% этого рынка.Также управляет молочным комбинатом «Пензенский», способным перерабатывать более 10 тыс.тонн сырья в год.В 2019 году консолидированная выручка «Дамате» выросла на 48,8%, до 26,3 млрд руб., чистая прибыль — в 2,5 раза, до 1,49 млрд руб., сообщила группа.

Параметры комбината в «Дамате» не раскрывают, но говорят, что планируют модернизировать предприятие, увеличив проектную мощность переработки до 720 тыс.голов в год.За два года «Дамате» планирует вложить в производство баранины 2,68 млрд руб.и выйти на ежегодный объем производства 12,6 тыс.тонн продукции — полуфабрикаты, котлеты, консервы и пр.Большая часть инвестиций должна пойти в развитие переработки, говорит источник “Ъ” в отрасли.«Дамате» также планирует построить и реконструировать откормочные и племенные площадки в Ставропольском крае и Карачаево-Черкесии на 68 тыс.мест, сообщили в группе.Сейчас на вывоз баранины из Северо-Кавказского и Южного федеральных округов действует фактический запрет, который связан с изменением Международным эпизоотическим бюро статуса регионов по заболеванию ящуром (см.“Ъ” от 28 февраля).Это временная мера, и она никак не повлияет на проект «Дамате», уверены собеседники “Ъ” в отрасли.

По словам президента Agrifood Strategies Альберта Давлеева, более 90% этого мяса в РФ сегодня производится в личных или фермерских хозяйствах.В результате продукцию сложно встретить в сетевой рознице, так как небольшие производители не способны обеспечить необходимые ритейлерам условия поставок, добавляет руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.По данным Nielsen, сегодня на баранину приходится менее 1% российского рынка мяса.Но спрос на продукцию растет.С февраля 2019 года по март 2020 года продажи баранины в крупнейших розничных сетях выросли на 60% в натуральном выражении и на 20% в деньгах, подсчитали в Nielsen.

Пока единственный конкурент «Дамате» на этом рынке — АПХ «Мираторг» Виктора и Александра Линников.В 2019 году холдинг удвоил поголовье овец на ферме в Курской области, до 36 тыс.голов, а в 2020 году планирует запустить две площадки в Тульской области.Всего «Мираторг» собирался вложить в 12 овцеводческих комплексов в России свыше 27 млрд руб.В среду в холдинге не ответили на вопросы “Ъ”.Спрос на российскую баранину будет расти и на зарубежных рынках, уверен господин Юшин, главный экспортер этого мяса Австралия сократит продажи из-за длительной засухи.По его мнению, в ближайшее время РФ может нарастить экспорт баранины с 12,4 тыс.до 30 тыс.тонн в год.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.