129,44 руб./кг составила средняя цена на свинину в убойном весе, а средняя цена на мясо кур в убойном весе составила 102,02 руб./кг
Такие данные опубликованы в еженедельный обзор рынка свинины и мяса птицы на сайте ФГБУ «Центр Агроаналитики» Минсельхоза России от 3 марта 2020 г.
После небольшого роста цен производителей на свинину в январе 2020 года, уже в феврале отмечается удешевление этой продукции: к 8-й неделе цена свинины в убойном весе опустилась ниже 130 руб./кг.
Согласно данным ведомственного мониторинга Минсельхоза России, средняя цена производителей на свинину в убойном весе за неделю с 17 по 23 февраля снизилась на 1,3 руб./кг, до 129,44 руб./кг (таблица 1) — это ниже, чем на соответствующую дату 2019 года, на 16,5 руб./кг.
В отчетном периоде цены производителей на мясо кур как в убойном, так и в живом весе демонстрировали динамику роста.За неделю средняя цена на мясо кур в убойном весе увеличилась на 0,24 руб./кг, до 102,02 руб./кг, однако это ниже, чем на соответствующую дату 2019 года, на 10,0 руб./кг.Цена на мясо кур в живом весе в отчетном периоде выросла на 1,1 руб./кг, до 83,92 руб./кг, что ниже уровня прошлого года на 1,7 руб./кг
На 8-й неделе 2020 года наблюдался рост экспорта свинины и мяса птицы в натуральном и стоимостном выражении в сравнении с показателем за аналогичный период 2019 года; за неделю экспорт составил 11,8 млн долл.США.против 3,8 млн долл.США годом ранее.
Согласно данным ФТС России, экспорт свинины (коды ТН ВЭД 0203, 020630, 020649) за 8-ю неделю 2020 года составил 4 млн долл.США против 1,5 млн долл.США год назад (таблица 2).
Ключевыми импортерами российской свинины за отчетную неделю стали Украина (1,4 млн долл.США против 0,77 млн долл.США годом ранее), Вьетнам (1,38 млн долл.США против 0,14 млн долл.США) и Гонконг (1,12 млн долл.США против 0,64 млн долл.США).
В последние месяцы Украина активно закупала российскую свинину, так как в 2019 году поголовье свиней в этой стране было самым низким за десять лет: из-за удорожания кормов росла себестоимость свинины и снижалась рентабельность, украинская продукция не могла конкурировать с импортной.В текущем году ситуация выравнивается: на Украине ожидается рост производства свинины на 2–4% благодаря хорошему урожаю зерновых и зернобобовых в 2019 году.
Регионами, лидирующими по экспорту свинины из России по итогам 8-й недели 2020 года, стали Белгородская (1,41 млн долл.США), Тамбовская (0,57 млн долл.США) и Пензенская (0,47 млн долл.США) области.
Согласно данным ФТС России, экспорт мяса птицы (код ТН ВЭД 0207) за отчетную неделю составил 7,8 млн долл.США, что на 5,5 млн долл.США превышает показатель соответствующего периода 2019 года.
Главным импортером российского мяса птицы стал Китай: экспорт в эту страну составил 5,6 млн долл.США.Основными экспортерами мяса птицы в Китай за этот период стали Ставропольский край (2,70 млн долл.США), Московская (1,25 млн долл.США) и Брянская (1,07 млн долл.США) области, Краснодарский край (0,63 млн долл.США) и Белгородская область (0,52 млн долл.США).
Главными товарами, поставляемыми из России в Китай, стали крылья (1,75 млн долл.США) и лапки (2,77 млн долл.США) бройлеров.
По нашим предварительным оценкам, объем производства свинины в России в 2020 году может превысить 3,9 млн т, мяса птицы — 5,1 млн т (таблица 3).
Россельхознадзор запретил ввоз животноводческой продукции из Китая в посылках, ручной клади и багаже.В случае обнаружения она будет изыматься и утилизироваться.Такое решение принято для защиты России от распространения нового коронавируса, а также африканской чумы свиней (АЧС) и ящура.
Также ведомство обязало свои территориальные управления усилить контроль за прибывающими из Китая в Россию транспортными средствами с продуктами животноводства.Обзор подготовлен отделом мониторинга внешней среды ФГБУ «Центр Агроаналитики».Любое цитирование информации, представленной в обзоре, допускается только со ссылкой на первоисточник.В случае если первоисточник не указан, правообладателем информации является ФГБУ «Центр Агроаналитики».Будем рады любым вопросам и предложениям! Отдел внешних связей: press@spcu.ru www.specagro.ru 17–23 февраля 2020
Новым инвестором некогда крупнейшего в России производителя индейки — «Евродона» — может стать совместное предприятие двух лидеров рынка — группы «Черкизово» и «Дамате».Перезапуск активов компании власти Ростовской области оценивают в 8 млрд руб.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.