Компания «Ратимир», на заре отечественного постсоветского капитализма запоздала к раздаче благ приватизации и переделу госсобственности.«Ратимир» тем не менее, стал расти и развиваться и раздвигать конкурентов.Всегда ли эта война велась честно и по законам экономики?
Из основателей «Ратимира» лучше всех известен Евгений Корж.Ему предложили пойти в политику и он пошёл.Стал главой администрации Уссурийска.И зашел на территорию, где успешно работает конкурент «Ратимира» — компания «Никольск».Она на рынке мясопродуктов с конца восьмидесятых и выросла из колбасного цеха другой компании — «Ратибор».А тот «Ратибор» был создан на базе Уссурийского мясокомбината.Сейчас от «Ратибора» остались только воспоминания, да и доля «Никольска» на рынке уже не та, что прежде.Как же так получилось?
Официально ООО «Ратимир» (ИНН 2539040825) было учреждено в 1999 году Александром Кириченко во Владивостоке.Затем у компании появились «однофамильцы» в городах Находке (ИНН 250805042) и Уссурийске (ИНН 2511037125), зарегистрированные, соответственно, в июне и июле 2000 года, а ООО «Ратимир» Кириченко из Советского района Владивостока перерегистрировали в декабре 2001 года в Надеждинский район.
Примечательно, что директором ООО «Ратимир Уссурийский» являлся в то время Сергей Анатольевич Ищенко.Нынешний депутат Заксобрания края и соучредитель ООО «Ратимир» из Владивостока, один из 22 физических лиц — учредителей компании, с долей 3,02% в уставном капитале, тогда как у самого основателя Александра Кириченко остался официально лишь 1%.А совладельцем ООО «Ратимир» в городе Находке с долей в 50% выступал некто Дмитрий Алаторцев — имя которого стоит запомнить.
Но в то время на мясоколбасном рынке Приморского края уже присутствовали компании «Алгос» Александра Ермолаева (основанная в 1992 году), компания «Надежда-95» Александра Хабарова (созданная в 1995 году Александром Хабаровым), а популярные у жителей Владивостока пельмени и прочие полуфабрикаты успешно делали на бывшем подразделении Отдела рабочего снабжения (ОРС) Дальзавода, позже оформившись в ООО «Савос» (учредители Власов, Гурко и Лисин).
И это не говоря о компании «Торговый дом Филимонов и Ко», который до кризиса и дефолта в августе 1998 года затоваривал торговые точки всего края импортной продукцией, большей частью из США: окорочками цыплят-бройлеров (известными в народе как «ножки Буша»), фаршем из индейки, а также мясом индейки всех видов, колбасой-сосисками из свинины и птицы.
Собственное производство мяса и птицы в те годы в Приморском крае, мягко говоря, хромало: еле работали Уссурийская и Надеждинская птицефабрики.Фермерские хозяйства были весьма далеки от процветания, а рынок заполнялся импортом — и до дефолта 1998 года, и в первые годы после него, когда резко упавший к доллару курс рубля разом обрушил множество импортных контрактов.
При этом соседний Китай производил изрядное количество мяса, большей частью — свинины и птицы, за ним следовали Таиланд и Вьетнам, которые были готовы поставлять на российский Дальний Восток сырье для мясной промышленности.Но поставки непосредственно из КНР были ограничены законодательно, а из других стран Юго-Восточной Азии, Австралии, Южной Америки дорого обходилась транспортировка.
И вдруг в Приморский край стали поступать товарные партии мороженого мяса из Китая — вопреки законодательному запрету.Но не в открытую, а либо по «серой растаможке», когда мясо оформлялось на таможне как сало или субпродукты, или, как вариант, подменяя документы страны-импортера на какую-нибудь Аргентину или Бразилию, либо вовсе контрабандой, когда партии мяса пытались оформлять как стройматериалы или другие виды промтоваров.
Евгений Корж в то время касательства ни к одному из трех созданных ООО «Ратимир» не имел.Формально.Но зато он с 1992 года вел дела фирмы «Бохай» (ИНН 2511009487) которую контролировал вместе с гражданином Вадимом Засыпкиным.Позднее сменившим фамилию и теперь официально известным как Вадим Дымов — крупный производитель колбасных и мясных изделий под торговой маркой «Доброе дело».
Кроме того, Евгений Корж руководил в качестве директора ООО «Марлин» (ИНН 2508054730), где имел 12,5% в уставном капитале, а его партнерами выступали Роман Тушановский (12,5%), Сергей Хё (25%) и Андрей Сороквашин (50%).Эта компания, как и ООО «Клест» (ИНН 2508050453), где также участвовали уже знакомые нам физические лица-учредители, была зарегистрирована в Находке.Руководил ею Дмитрий Алаторцев — да, тот самый из ООО «Ратимир» в Находке, а в составе ее учредителей были представлены как известные бизнесмены-находкинцы: Сергей Хё, Сергей Бастраков, Вячеслав Мейн и Сергей Пятигорец, так и не менее известные уссурийцы: Сергей Емец (сын бывшего директора «Уссурийского бальзама» и депутата Юрия Емца), Сергей Кошелев (деловой партнер и помощник Юрия Емца), Галина Рудица (супруга Сергея Рудицы, экс-мэра Уссурийска), Вадим Засыпкин-Дымов, Роман Тушановский и сам Евгений Корж.
Можем предположить, что именно этот конгломерат и стал основой будущего успеха ООО «Ратимир», которое мы теперь знаем как лидера рынка.Но путь к успеху был непрост.Некоторые считают, что поставки сырья для компании велись очень своеобразно.
Так, на переходе Гродеково, где якобы «мясо оформлялось салом», для уменьшения пошлин, в 2003 году было задержано несколько рефрижераторных секций.Это стоило карьеры и свободы целой группе сотрудников таможни, уличенных в оформлении контрабанды за взятки.Были осуждены начальник поста Роман Башко, инспектор Алексей Руфов, а ряд других были признаны причастными к деятельности преступной группы.По версии следствия и приговору суда организаторами выступали таможенник Константин Ковалев и Владимир Загурский — «консультант» из фирмы ООО «Ростек-ДВ-сервис», входившей в бизнес-группу экс-депутата ЗАКСа Приморья Геннадия Лысака.
В том же году последовал другой, более масштабный контрабандный скандал: в порту Находки был задержан морозильный траулер «Улан-Удэ» с грузом в 2500 тонн китайской свинины, из которых было задекларировано лишь 250 тонн.Агентировала судно компания «ГиР», относящаяся к ФПГ «БИМС» из Ливадии.Причем, при задержании этого судна возникла настоящая потасовка коммерсантов с сотрудниками Дальневосточной оперативной таможни (ДВОТ), в дальнейшем вылившаяся в серьезный межведомственный конфликт ДВОТ и прокуратуры.
Наконец, третьим фактом, иллюстрирующим масштаб контрабанды мяса в Приморский край, стало задержание в порту Находки рефрижераторного судна «Симпер Фиделис», где вместо заявленного груза стройматериалов оказалось 3500 тонн замороженной мясопродукции.Это было уже в 2005 году и находкинским таможенникам удалось тогда «дело замять», а судно с грузом ушло на реэкспорт, контрабандисты отделались административным протоколом и штрафом в 50 тысяч рублей.
По оперативным данным, только через Находку в год завозилось более 10 тысяч тонн мяса без надлежащего оформления.В чей адрес были эти поставки? Считается, что все основные мясоперерабатывающие компании края участвовали в этих схемах.
И так уж совпало, что именно в период 2004–2007 годов меняется состав учредителей «Ратимира».Куда входят теперь и представители «находкинского крыла»: Вячеслав Мейн, Сергей Бастраков (а несколько ранее присутствовали еще Сергей Хё и Сергей Пятигорец), а также и «уссурийского крыла»: Сергей Ищенко, Наталья Кошелева (вдова Сергея Кошелева, убитого спустя месяц после убийства самого Юрия Емца в 2004 году), а также наследники Александра Труша, погибшего в 2008 при катастрофе вертолета, которым принадлежит в общей сложности около 25 процентов в уставном капитале компании.
Из остальных учредителей самый крупный пакет в уставном капитале в 18,4% принадлежит бизнесмену Владимиру Сону (он же владеет торговой сетью «Фреш 25» и магазином цифровой техники «Диджитал Холл»), около 13 процентов на двоих у Мейна и Бастракова, 9,8% — у Галины Самолиной (представляющей поставщиков мяса, фирмы «Мерси трейд» и «Приморский бекон»), а 11,96% владеет некая «Пиннэкл групп оф кампанис ПТЕ.» из Сингапура.Может быть, именно она представляет интересы Евгения Коржа? А памятуя, что в компании «Ратимир» в разное время имели интересы супруга Сергея Рудицы — бывшего мэра города Уссурийска, и супруга Сергея Рудя — бывшего председателя Уссурийской думы, то и активное продвижение компании на краевом рынке становится объяснимо.
И хотя сейчас проблема контрабанды мясного сырья в край давно уже так остро не стоит, как в прежние годы, пятнадцать лет назад, но и забывать о ней не следует.Тем более, в условиях санкций и закрытых границ с ближайшими соседями по Азиатско-Тихоокеанскому региону.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.