Птицефабрики Челябинской области испытывают новый мясной кросс бройлеров отечественной селекции «Смена 9», сообщает «Агроинвестор» со ссылкой на пресс-службу регионального Министерства сельского хозяйства.Цыплята, выведенные в России, хорошо адаптированы к условиям нашей страны — как по климатическим условиям, так и по кормовой базе, отмечает заместитель директора по птицеводству, главный зоотехник-селекционер ФГБУ «Селекционно-генетический центр „Смена“» Жанна Емануйлова.
Она рассказала, что сейчас челябинские птицеводы апробируют как напольное, так и клеточное содержание бройлеров. «Смена 9» — условное название нового кросса на период испытаний, точный вариант еще не определен.Все этапы регистрации завершатся осенью 2020 года.Кросс создан на основе селекционного достижения 2011 года — «Смена 8».Специалисты улучшили такие племенные характеристики, как воспроизводство и скорость прироста за 38-40 дней.По данным Минсельхоза Челябинской области, в прошлом году в проект по испытанию отечественного кросса включились Нагайбакский птицеводческий комплекс группы компаний «Ситно», где было выращено 16 тысяч голов бройлеров, «Равис» (10 тысяч голов) и племенной репродуктор «Челябинский» (6 тысяч голов).Пока цены на поголовье в СГЦ «Смена» почти в два раза ниже, чем на импортные, однако после завершения испытаний стоимость птицы предполагают пересмотреть. В августе 2019 года в России была принята подпрограмма по созданию конкурентоспособного кросса мясных бройлеров, согласно которой единственный в стране селекционно-генетический центр, где сосредоточены исходные линии кросса, должен обеспечить 15% потребности внутреннего рынка в племенном материале.Пока 99% племенного поголовья в стране представлены бройлерами импортных кроссов.По словам генерального директора Росптицесоюза Галины Бобылевой, в текущем году поголовье исходных линий отечественного кросса мясных бройлеров должно достигнуть 35 тысяч голов, и это вполне достижимый целевой показатель подпрограммы. В Челябинской области на федеральные средства будет создан племенной репродуктор.Как показывают испытания, мясные бройлеры отечественной селекции вполне конкурентоспособны по сохранности и продуктивности.У предприятий есть желание работать с этим кроссом.Проблема заключается в недостаточном количестве птицы.Ожидается, что к проекту подключатся хозяйства Ульяновской области, Чувашской Республики и Магадана.От его результатов зависят объемы финансирования деятельности СГЦ «Смена».
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.