Производителям мяса грозит нехватка кормовых добавок



Остановка предприятий в Китае из-за распространения вируса COVID-19 грозит нехваткой компонентов кормов для сельскохозяйственных животных, считают в ЦБ.

Производители мяса и кормов разделяют опасения, но видят большую проблему в росте цен на импортные компоненты до 100% из-за приостановки поставок из Китая и девальвации рубля.Это может привести к росту себестоимости производства мяса и конечной продукции минимум на 15–20%, ожидают участники рынка.

О том, что масштабная приостановка экономической активности в Китае в связи с распространением вируса COVID-19 может привести к дефициту сырья, которое используется в производстве кормов для животных, сообщил ЦБ в своем комментарии по экономике.В таких условиях не исключено, что производство кормов в России может значимо замедлиться или сократиться в ближайшие месяцы, говорится в документе.При этом там отмечается, что в феврале на фоне благоприятной ситуации в сельском хозяйстве выпуск готовых кормов для животных увеличился.

Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин не исключает, что дефицит может возникнуть с поставками аминокислот и витаминов — ингредиентов, которые повышают качество корма, эффективность откорма и высокую конверсию.

Китай основной поставщик аминокислот и витаминов для всего мирового рынка, а с закрытием в стране предприятий отгрузки остановились, добавляет президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев.

Заместитель гендиректора по закупкам компании «Мустанг Технологии Кормления» Эдуард Рамазанов подтверждает, что проблемы с поставками сырья для кормопроизводства существуют: «Их стоит разделить на две части: проблемы в связи с ростом курса валюты и изменение цен поставляемой продукции из Китая».По словам топ-менеджера, о каких-то глобальных проблемах с поставками из Китая логистические компании и трейдеры в последние недели не сообщают.Но из-за того что китайские поставщики накопили долги по контрактам, цены на витамины продолжают расти, указывает он.

Как уточняет Сергей Юшин, цена на различные импортные ингредиенты за последний месяц выросла на 30–100%, что может привести к росту стоимости кормов на 25–30%.

Учитывая, что в себестоимости производства в животноводстве на корма приходится до 70%, это приведет к росту себестоимости и конечной продукции минимум на 15–20%, прогнозирует господин Юшин.

По его словам, на фоне ожидаемого увеличения выпуска свинины в РФ в 2020 году на 5–7%, а мяса птицы — примерно на 2% производители могут оказаться в «ценовых ножницах»: конкуренция заставляет снижать цену, а рост расходов на корма приводит к снижению рентабельности.

По словам Сергея Юшина, в складывающейся ситуации необходимо оперативно допустить на рынок аминокислоты с большего числа предприятий, если они отвечают требованиям ЕАЭС.

Иначе мясу из РФ будет сложно конкурировать и на внешних рынках, так как ингредиенты для кормов российские производители покупают значительно дороже, чем их конкуренты из других стран, рассуждает он.Решить проблему оперативно не получится, считает господин Давлеев: необходимо фактически с нуля выстраивать или восстанавливать производство, существовавшее во времена Советского Союза.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.