За последнее десятилетие объем производства мяса в России, который непрерывно рос с 2001 года, увеличился более чем в 1,5 раза и составил 11 млн тонн в год.При этом менялась структура: становилось все больше птицы свинины и отчасти баранины, а вот доля говядины сокращалась.
В результате на отечественном рынке образовался избыток свинины и курятины.Об этом пишет «Российская газета».Под давлением кризиса перепроизводства рынок птицы трансформируется, а свиноводческие компании с переменным успехом стараются увеличивать экспорт.Производство говядины стагнирует: возможных игроков рынка отпугивает долгий срок окупаемости проектов в этом секторе животноводства.
Птица и свинина оттеснили говядину на второй план
Экспертно-аналитический центр агробизнеса подсчитал, что в 2019 году потребление мяса на душу населения составило почти 77 килограммов в год.За десять лет этот показатель повысился на 9,1%, а за 15 лет — на 42,2%.В 2005 году уровень самообеспеченности России мясом составлял 60,7%, в 2019 году он достиг 96%.Годом раньше на долю птицы приходилось 46,9%, на долю свинины — 35,2%, на долю баранины — 1,9%, козлятины — 0,2%.Еще 0,7% — это альтернативные виды мяса.По прогнозам Центра агроаналитики Минсельхоза РФ, в 2020 году объем производства свинины может превысить 3,9 млн тонн, а объем мяса птицы — 5,1 млн тонн. Птицеводы уже сдерживают рост производства до 1-2% в год.Вполне закономерно, что все это сказывается на ценах.В феврале отпускная цена на курицу в убойном весе опустилась до 102,2 рубля за килограмм, на 10 рублей ниже, чем в феврале прошлого года. Еще в 2016 году затяжной период низких цен вынудил крупных производителей сократить объемы производства.На какое-то время уровень цен восстановился, но приходили новые игроки и запускали новые проекты.Цены обрушились.В результате одни компании обанкротились, а другие купили дополнительные мощности.Сейчас никто не строит птицефабрики с нуля.Свиноводы тоже говорят о насыщении внутреннего рынка.За последние пять лет производство свиней на убой в живом весе выросло на 32%.В этом секторе происходят примерно те же процессы, что и в птицеводстве четыре-пять лет назад. Потребительский спрос удовлетворен, а новые мощности продолжают строить.По словам президента Национального союза свиноводов (НСС) Юрия Ковалева, к 2023-2024 году производство свинины гарантированно увеличится еще на один миллион тонн.В прошлом году прирост составил 7%, а цены в сравнении с 2018-м снизились на 8%.В феврале 2020 года цена свинины в убойном весе опустилась ниже уровня 130 рублей за килограмм — на 16,5 рубля ниже, чем в феврале 2019-го.В то же время производство говядины в 2018 и 2019 годах практически не менялось и составляло 1,62 млн тонн в убойном весе.Ее потребление в сравнении с началом прошлого десятилетия упало с почти 40% до 18%, отмечает руководитель Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин.Он напомнил, что 10 лет назад свинина в магазинах нередко стоила дороже, чем говядина (в основном это было мясо крупного рогатого скота молочных пород).Теперь свинина и птица — самые доступные виды мяса для жителей России.Юшин считает, что поддержать отечественный рынок говядины необходимо за счет выращивания мясных пород скота в небольших фермерских хозяйствах, которые могут кооперироваться с крупными производителями.Однако эксперты уточняют, что сроки окупаемости таких проектов превышают 11 лет.Доступ к кредитным ресурсам на таких условиях для фермеров ограничен, и инвесторы не рискуют вкладывать деньги в бизнес с длинной оборачиваемостью средств.
Система экспортных поставок развивается слишком медленно
Разгрузить российский рынок, переполненный птицей и свининой, можно только за счет экспорта.Определенные сдвиги есть.Как сообщает Экспертно-аналитический центр агробизнеса, в прошлом году суммарный объем экспорта российского мяса и мясных продуктов достиг рекордного показателя как минимум за 19 лет — 341 тысячи тонн.По данным Федеральной таможенной службы (ФТС) на 8-й неделе 2020 года (17-23 февраля) объем экспорта мяса птицы в стоимостном выражении составил $7,8 млн, что на $5,5 млн больше, чем в 2019 году.Суммарный объем свинины и мяса птицы на тот же период вырос с $3,8 до $11,8 млн.Российские экспортеры отправили на внешние рынки свинину на общую сумму $4 млн против $1,5 млн на 8-й неделе 2019 года.Система экспортных поставок развивается, но не так быстро, как хотелось бы.В феврале президент НСС Юрий Ковалев говорил, что производители свинины не ожидают взрывного роста экспорта, потому что мир для России остается закрытым. Стратегическая цель — выход на рынок Китая, где после масштабной эпидемии африканской чумы свиней ощущается дефицит животного белка, но ГТУ КНР не спешит с допуском российских экспортеров на внутренний рынок.Определенные надежды на открытие рынков Юго-Восточной Азии, пострадавших от АЧС, потенциальные экспортеры связывают с началом поставок свинины во Вьетнам.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.