Можно ли заразиться коронавирусом Covid-19 от кур или свиней?


hor_100p

Передача коронавируса Covid-19 через сельхозживотных крайне маловероятна, так считает эпидемиолог из Нидерландов

Людям заразиться коронавирусом Covid-19 от свиней и другого домашнего скота практически невозможно, считает профессор Арьян Стегеман - эпидемиолог на факультете ветеринарной медицины в Утрехтском университете, Нидерланды.

По словам голландского эпидемиолога, слухи о возможной передаче коронавируса Covid-19 от сельхозживотных к человеку, не имеют оснований.

«У наших сельскохозяйственных животных есть свой тип коронавирусов, но они специфичны для хозяина и не будут передаваться к другому виду хозяина.Возьмем, к примеру, вирус диареи свиней (PED), который распространяется только среди свиней.Точно так же вирус инфекционного бронхита (IB) у домашней птицы будет распространяться только внутри популяции кур.Вирус SARS-Cov-2 человека должен будет очень сильно адаптироваться, чтобы эффективно «путешествовать» от скота к людям», - сказал он.

Распространение Covid-19 через сельхозскот было бы замечено в кратчайшие сроки.Профессор Стегеман сказал: «В эпидемиологическом анализе нет никаких указаний на то, что контакт с домашним скотом создает риск заражения людей.Нет никаких упоминаний о подобных прецедентах, хотя в Азии этому уделяется много внимания, так как там в качестве источника-переносчика Covid-19 подозревались летучие мыши.На данный момент, нет известных случаев переноса Covid-19 между людьми и животными».(Прим.ред. Если, конечно, не считать фейковых статей, гуляющих в СМИ).

«Ветеринарная медицина может извлечь уроки из произошедшего, в том смысле, что санитарии надо уделять первостепенное внимание, а владельцам больных животных не перемещать скот за пределы фермы, принимая своевременные и современные меры лечения заболеваний», добавил эксперт.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.