Из-за девальвации рубля российское мясо стало еще более конкурентоспособным по цене на мировом рынке
Несмотря на логистические ограничения, связанные с распространением коронавируса, российские компании увеличивают экспорт мяса.Так, по данным «Центра агроаналитики» Минсельхоза, за 13 недель этого года (к концу марта) за рубеж было поставлено свинины, мяса птицы и говядины в сумме на $128,7 млн (без учета вывоза говядины в ЕАЭС).В целом объем поставок мясной продукции к концу марта составил 88,8 тыс.т на $147,4 млн, следует из данных ФТС.Крупнейшим покупателем российского мяса является Китай, на втором месте Украина, далее идут Вьетнам, Саудовская Аравия и Беларусь.
По данным Национального союза свиноводов (НСС), отгрузки свинины с учетом субпродуктов за первый квартал составил около 30 тыс.т, что примерно на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года.«Основную прибавку дали поставки во Вьетнам — туда из России было отгружено около 5 тыс.т.Кроме того, продолжается вывоз в Беларусь, Гонконг, Монголию», — рассказал «Агроинвестору» гендиректор союза Юрий Ковалев.
Несмотря на все ограничения логистического плана, связанные с коронавирусом, наблюдается положительный тренд, отмечает он.«К слову, из-за ограничений, связанных с приемкой грузов в портах, некоторые партии во Вьетнам еще не дошли, и мы полагаем, что после того, как все продукция поступит покупателям, мы еще больше укрепимся на том рынке», — подчеркивает Ковалев.
В целом за первый квартал Вьетнам импортировал более 40 тыс.т свинины — на 300% больше, чем за тот же период в 2019 году, знает Ковалев.При этом спросом там пользуются как субпродукты, так и грудинка, лопатка, окорок.«Рынок Вьетнама особенно важен для нас — по разным оценкам, дефицит свинины в этой стране может достичь 200 тыс.т вследствие сложной ситуации с африканской чумой свиней», — добавляет глава Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин.
По информации участников рынка, проблем с экспортом мяса в целом сейчас не наблюдается: отгрузки идут в нормальном режиме, а их объемы растут, продолжает Юшин.«Цена на российское мясо и раньше была конкурентоспособной, а после девальвации рубля на некоторые позиции она стала еще более привлекательной», — отмечает он.
По мнению Юшина, Россия могла бы продавать большой объем свинины в Китай, Южную Корею, Японию, но эти рынки для нас по-прежнему закрыты.«Это печальный факт, потому что именно экспорт помог бы поддержать цены на уровне, обеспечивающем хорошую рентабельность в период, когда себестоимость производства растет, а среднегодовые цены, по нашим прогнозам, будут ниже, чем в прошлом году», — отмечает он.Однако, по словам Юшина, российские компании планируют наращивать поставки на традиционные для нас рынки государства ЕАЭС, Украину и Вьетнам.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.