Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщает о намерении провести расследования по данным Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) по фактам завышения отпускных цен производителей продуктов питания.Экономические причины роста цен на большинство продуктов питания отсутствуют, заявил в интервью ТАСС начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.По его словам, Федеральная антимонопольная служба уже запросила в АКОРТ исчерпывающую информацию по каждому случаю безосновательного повышения отпускных цен.Тенишев уверен в том, что к созданию дефицита и удорожанию некоторых категорий продовольственных товаров на потребительском рынке пока ведет только ажиотажный спрос.Он подчеркнул, что попытки посеять панику и призывы к повышению цен — это преступление против населения страны.Если по фактам, собранным АКОРТ, ФАС установит признаки картельных сговоров, то не исключено, что против топ-менеджмента компаний-участников буду возбуждены не только административные, но и уголовные дела.За нарушения антимонопольного законодательства им грозят штрафы в сумме 5% от годового оборота.Для профилактики незаконных соглашений между игроками продуктового рынка исполнительному директору Руспродсоюза Дмитрию Вострикову, публично объявившему о предстоящем скачке цен, уже выдано предупреждение.
О чем свидетельствуют данные АКОРТ?
Ритейлеры регулярно получают от поставщиков продукции уведомления о повышении отпускных цен на 5-15%.Некоторые производители прогнозируют, что в ближайшей перспективе их продукция может подорожать на 20-50%.По каждому такому факту АКОРТ взаимодействует с ФАС и Минпромторгом РФ, которые рассматривают, насколько обоснованным является рост цены в том или ином конкретном случае.В руководстве АКОРТ корреспонденту ТАСС подтвердили, что ритейлеры, входящие в отраслевое объединение, рассматривают цены на продукты питания как социально важный вопрос.Чтобы обосновать повышение отпускной цены, поставщик должен представить веские обоснования: удорожание сырья, скачок курса валют, изменение технологии и т.п.В отдельных случаях торговые сети могут пойти навстречу производителю и согласиться с изменением цены, но далеко не всегда.В условиях пандемии COVID-19 ассоциация старается по максимуму снижать розничные цены на все категории продуктов питания.Некоторые крупные ритейлеры уже объявили о продаже социально значимых товаров с нулевой наценкой.АКОРТ отмечает, что у торговых сетей созданы товарные запасы как минимум на два месяца, чтобы в ближайшее время сгладить скачки розничных цен.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.