Сегодня ФНЦ пищевых систем им.В.М.Горбатова РАН отмечает 75-летний юбилей выдающегося учёного, мудрого руководителя, замечательного организатора и талантливого наставника, - Андрея Борисовича Лисицына.
Академик РАН, доктор технических наук, профессор, Лауреат Государственной премии РФ Андрей Борисович Лисицын – один из величайших ученых современности.Значительный круг вопросов и обширная сфера научных интересов позволили создать систему обеспечения качественной и безопасной пищевой продукции по всей цепочке «от поля до прилавка».Одна из основных его заслуг состоит в развитии таких современных фундаментальных направлений исследований как геномика, протеомика и нутригеномика применительно к мясной отрасли.Им теоретически обоснована методология комплексной количественной оценки пищевой и технологической адекватности мясного сырья, подвергаемого промышленной переработке, которая получила практическое воплощение в новых и усовершенствованных технологиях мясных продуктов, процессах и оборудовании для мясной отрасли.
Главной задачей учёных и специалистов ВНИИМП под руководством А.Б.Лисицына стало – внедрение наукоёмких технологий и развитие отечественной мясопереработки, увеличение ассортимента и повышения конкурентоспособности продукции, укреплению продовольственной безопасности страны, усилению контроля качества и безопасности производства, созданию продуктов, способствующих укреплению здоровья населения.
Им лично и в соавторстве опубликовано более 620 научных трудов, в том числе более 95 – в зарубежных источниках;18 – монографий.
А.Б.Лисицын ведет активную педагогическую работу в творческом сотрудничестве с МГУТУ им.Г.К.Разумовского, МГУПП, МСХА им.Тимирязева и др.
Коллектив ФНЦ пищевых систем им.В.М.Горбатова, его ученики и последователи от всей души поздравляют Андрея Борисовича с этой знаменательной датой и желает крепкого здоровья, новых идей и творческого вдохновения, долгой и плодотворной работы на благо нашего государства и отечественной науки! Пусть Ваши научные изыскания принесут большую пользу обществу, а Вам подарят огромное моральное удовлетворение, благополучие, радость и уважение! Желаем Вам неиссякаемой энергии и, конечно, талантливых учеников и последователей, вдохновленных Вашими идеями.Пусть Ваши замечательные качества человека и ученого будут залогом успеха дальнейшей плодотворной работы!
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.