За прошлую неделю сильнее всего подорожали гречка, куриные яйца и сахар
В марте по сравнению с февралем темп роста цен ускорился под влиянием ослабления курса рубля и ажиотажного спроса на ряд продуктов, сообщает Центробанк.По данным регулятора, наиболее заметно подорожали продукты питания, которые население закупало впрок на период самоизоляции, например, мясо птицы, крупы и макароны, картофель.Однако эти товары все еще дешевле, чем в прошлом году, говорится в отчете ЦБ.
По информации Росстата, за период с 7 по 13 апреля среди продовольственных товаров больше всего выросли цены на гречневую крупу — на 2,8%.Подорожание отмечено в 80 регионах России, из них в 15 цена увеличилась на 5% и более.Наибольший рост цен отмечался в республике Северная Осетия-Алания — на 12,3%.В Свердловской области гречка подешевела на 1,2%, в Орловской и Ивановской областях — на 0,2%.«Агроинвестор» ранее писал, что гречка существенно подорожала в оптовом звене из-за низкого валового сбора гречихи в прошлом году и ажиотажного спроса на гречку в марте.Если сейчас тонна гречневой крупы стоит 52-55 тыс.руб., то в прошлом году цена была на уровне 21-22 тыс.руб./т, говорила директор информационно-аналитического департамента Российского зернового союза (РЗС) Елена Тюрина.По ее словам, гречка дорожает на протяжении всего сельхозсезона, однако можно ожидать скорого снижения темпов роста с 35% до 3-5%.
За этот же период заметно выросли цены на куриные яйца — на 2,5%.Увеличение цен на 5% и более отмечено в 11 регионах, из них наиболее значительное увеличение было в Калмыкии — на 8%.Цены на яйца снизились в республике Алтай и Севастополе — на 2% и 1,2% соответственно.Рост цен связан с девальвацией рубля и предпасхальным периодом.«Падение курса рубля на 25% привело к увеличению себестоимости производства яиц и бройлеров на 5-7%», — говорил президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев.
Цены на сахар-песок увеличились на 2,1%.В 15 регионах он подорожал на 3,5% и более.Самый большой рост зафиксирован в Липецкой области — на 6,3%.В Алтайском крае и Смоленской области сахар стал дешевле на 1,8% и 0,5% соответственно.Рост цен связан с проблемами в логистике у поставщиков, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Федеральную антимонопольную службу (ФАС).
Среди остальных продуктов питания выросли цены на рис (1,4%), мясо кур (0,9%), пшеничную муку (0,8%), макаронные изделия и вермишель (0,7%), говядину, мясные консервы и ржаной хлеб (0,3%), сообщает Росстат.Одновременно на 0,3% снизились цены на вареную колбасу.
Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 1%, в том числе репчатый лук подорожал на 13,1%, морковь — на 4%, капуста — на 3,6%, картофель — на 3,5%, яблоки — на 2,1%.В то же время огурцы стали дешевле на 8,7%, томаты — на 5,3%.По данным ЦБ, в марте плодоовощная продукция подешевела на 1,9%, причем цены на нее падают с декабря 2019 года, говорится в его отчете.Причиной падения цен на томаты и огурцы стало значительное сокращение спроса из-за прекращения работы отелей, ресторанов, ярмарок и прочих небольших потребителей, рассказывал «Агроинвестору» директор Плодоовощного союза Михаил Глушков.Также свою роль играет и импортная продукция, которая зачастую дешевле отечественной, добавлял он.
В марте 2020 года темп роста цен ускорился под влиянием разовых факторов.Годовая инфляция составила 2,5%, что на 0,2%.выше, чем в феврале, сообщает ЦБ.«Ускорение роста цен было связано с ослаблением обменного курса, а также увеличением спроса на ряд продовольственных товаров и других товаров первой необходимости в связи с подготовкой населения к режиму самоизоляции, введенному из-за распространения пандемии COVID-19», — следует из отчета регулятора.Ограничительные меры, введенные Россией и другими странами, выраженное и продолжительное замедление мировой экономики, а также влияние возросшей неопределенности и произошедшего ужесточения денежно-кредитных условии на динамику внутреннего спроса станут значимыми дезинфляционными факторами среднесрочного характера, утверждают аналитики ЦБ.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.