Несмотря на кризис, значительного снижение потребления говядины в России ждать не стоит.Такой прогноз «Агроинвестору» озвучил руководитель Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин.«Сейчас потребление этого вида мяса сбалансировано, и его доля в корзине не превышает 18%.Даже во время кризиса снижение будет не более 5-10%, хотя даже оно может давить на цены», − рассказал он.
Спрогнозировать точно, каким будет падение спроса, сейчас невозможно, так как мы не знаем всех последствий складывающейся на фоне распространения COVID-19 ситуации в стране, добавляет Юшин.«Также мы не имеем представления, как долго население будет возвращаться к обычному образу жизни, можно только гадать», − говорит он.
Так, по одному из сценариев, впрочем, маловероятному, люди быстро оправятся от шока и будут совершать те же покупки и в тех же каналах реализации.«Другой сценарий: потребители под влиянием остаточного чувства опасения будут избегать мест и заведений, где много людей, не будут посещать массовые мероприятия.Тогда сегмент HoReCa все равно пострадает, но не так значительно, как сейчас», − рассуждает Юшин.
В третьем варианте развития событий могут появиться какие-то новые продукты, которые будут в какой-то мере имитировать блюда из ресторанного меню, и их можно будет купить или заказать в магазине.«Главное, чтобы розница быстро поняла, что это для нее дополнительные возможности», − добавляет Юшин.
Четвертый вариант возможного развития предполагает изменения в корзине потребления людей.«Но насколько серьезными они будут, мы узнаем, когда поймем, что все меры государственной поддержки и бизнеса, и людей реализованы, − отмечает он.− Если сейчас правительство дает на поддержку 2-3 трлн руб., то потом может дать и 6−7 трлн руб.».Если падение экономики будет сопоставимо с падением в 2008 году, то доля потребителей будет частично отказываться от дорогих видов мяса.При этом, если ресторанный сегмент восстановится, то дорогое мясо не сильно пострадает.«Люди с высокими доходами, даже если часть из них была потеряна, вряд ли будут экономить на качественном стейке.А те, кто покупал их от случая к случаю, будут от них отказываться или сильно урежут расходы», − считает Юшин.
Но, с другой стороны, мясо может выиграть от того, что люди будут переходить на него с других продуктов питания.«И это прежде всего рыба, цена на которую очень привязана к валюте», − объясняет Юшин.При этом, по его мнению, спрос на продукты питания могла бы подержать адресная помощь, причем речь не только о малообеспеченных слоях населения, которые, как считает НМА, должны поддерживать всегда, но и тем, кто потерял значительную часть доходов из-за введенных ограничений и их последствий.
Исследовательская компания GfK, проанализировавшей данные потребительской панели с 9-й по 15-ю неделю 2020 года (с 24 февраля по 12 апреля), пришла к выводу, что с середины марта по середину апреля спрос потребителей на фоне режима самоизоляции из-за коронавируса сместился с красного мяса и птицы, которые покупались в период ажиотажного спроса, в сторону полуфабрикатов и гастрономии.Домашнее потребление мяса и мясных продуктов за последние недели выросло, − очевидно, замещая объемы внедомашнего потребления, которое фактически схлопнулось.
В период неопределенности люди думали о формировании запасов и покупали самые базовые продукты, однако спустя некоторое время стали выбирать продукты, которые позволяют экономить время при приготовлении блюд, а также более дорогие продукты, чтобы побаловать и порадовать себя, пишет ТАСС со ссылкой на обзор GfK.По данным аналитиков, продажи полуфабрикатов из красного мяса на протяжении трех недель подряд росли в пределах 10−12 % еженедельно, тогда как полуфабрикаты из мяса птицы стали менее востребованы.Птицу теперь чаще покупают тушкой, поскольку это дешевле.
По данным Росстата, к 13 апреля средние розничные цены на говядину были на 2,1% выше, чем в декабре 2019-го, курица была на 1,9% дороже, свинина − на 0,3% дешевле.Средние цены на сосиски и сардельки в последние недели оставались стабильными, по сравнению с декабрем они выросли на 0,5%.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.