Джидинские фермеры организовали бесплатную доставку мяса и мясных продуктов в Улан-Удэ
Фермеры Джидинского района пять лет назад организовали кооператив «Хамтаа».Открыли цех по переработке продукции: буузы, чебуреки, пельмени ручной лепки и бурятские деликатесы - орёомог, хошхоног, кровяная колбаса.В прошлом году географию поставок расширили и вышли на рынок Улан-Удэ.Продавцы уверяют, что сейчас товар не залеживается, а разлетается, как горячие пирожки, сообщает минсельхоз Бурятии.
«Спрос на барану увеличился в два, а то и в три раза.Мы не успеваем делать забой.У нас два профессиональных забойщика, они работают до ночи.Также мы организовали бесплатную доставку по городу.Продукция разлетается за день: все, что мы привезли.Сейчас в Джидинском районе фактически мы становится градообразующей организацией, потому что практически все фермеры сдают мясо только нам и на переработку, и на продажу», - рассказала продавец Дарья Дамчеева.
На разных этапах деятельности кооператив «Хамтаа» получал поддержку по линии минсельхозпрода Бурятии.В августе прошлого года предприятие получило займ в Фонде поддержки сельскохозяйственной кооперации Бурятии в размере 2,5 млн рублей.Благодаря этой поддержке фермерам удалось нарастить объемы, закупить скот, закупить технику.
«Этот сектор экономики в республике развивается стремительными темпами, увеличивается количество работающих кооперативов, их денежная выручка, вовлекаются новые участники.Мы участвуем в реализации национального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» до 2024 года.Бурятия получила на реализацию проекта в 2019-м году – 60,5 млн рублей, в том числе 59,2 млн из федерального бюджета, отметил заместитель председателя правительства Бурятии по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий Даба-Жалсан Чирипов.
В этом году в минсельхозпроде Бурятии подведены итоги конкурса «Агростартап».Одним из победителей стала фермер Светлана Балданова из кооператива «Хамтаа».Уже этой осенью члены планируют расширить ассортимент продукции за счет того, что введут колбасный и коптильный цеха.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.