Влияние Covid-19 на поведение потребителей в Бразилии



Пандемия коронавируса нанесла значительный урон бразильскому потребителю: рост безработицы и снижение доходов сохранятся в ближайшие месяцы.После первоначального шока периода самоизоляции, привычки потребителей изменятся и будут напоминать некоторые из тенденций, наблюдаемых во время последней рецессии в 2015–2016 годах.

Большая часть страны остается в режиме социальной изоляции, без ясности относительно того, когда и как такие меры будут смягчены или отменены.Штат Сан-Паулу сигнализирует о продолжении карантинного периода, по крайней мере, до 22 апреля.13 апреля Санта-Катарина стала первым штатом, объявившим о возобновлении работы некоторых ритейлеров, с ограничениями, действующими в школах и торговых центрах.

Супермаркеты и аптеки по всей стране сообщили о росте продаж в марте и начале апреля.Cielo, компания электронных платежей, сообщила о росте на 3% в марте и росте на 4,7% в первую неделю апреля по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.Компания также показала, что продажи в секторе услуг сократились на 45% в марте.Elo, другая группа электронных платежей, сообщила о резком сокращении продаж в барах и ресторанах- на 65% в последнюю неделю марта, в то время как Cielo указал, что продажи в барах и ресторанах сократились на 71% в первую неделю апреля.

Согласно отчету ABComm, розничные продажи в этом году значительно увеличатся, а в марте супермаркеты сообщают о росте на 80%.

Сектор животного белка также сталкивается с серьезными проблемами.По данным IBGE (Бразильский институт географии и статистики), показатели убоя говядины снизились примерно на 50% в марте по сравнению с тем же месяцем в 2019 году.Внутреннее потребление сокращается быстрыми темпами, и, как следствие, основные переработчики закрываются, хоть и временно.

Продажи птицы идут лучше, чем говядины, т.к.потребители ищут доступное по цене мясо.Экспорт свинины в Китай не оказал никакого влияния на внутренний рынок, что помогает этому сектору поддерживать устойчивое производство.

Бразильские потребители испытывают беспрецедентный уровень стресса в апреле 2020 года, с быстрым снижением доходов, ростом безработицы и страхом перед Covid-19, определяющим их поведение в отношении расходов.Первый ключевой момент - когда экономика вновь вернется в привычное русло, начнут ли потребители вести себя так же, как до марта.На данный момент базовый сценарий представляет собой резкое сокращение производства во 2 квартале, за которым последует возврат к росту в 3 и 4 кварталах, что позволит восстановить потребление в большинстве ключевых секторов.

Однако эта проекция может быстро измениться.Во-первых, потому что проблемы со коронавирусом все еще не решены, и, во-вторых, потому что потребители вряд ли будут тратить в местах общественного питания столько же, как раньше.

Производители пива и спиртных напитков, скорее всего, пострадают больше всего в результате сокращения деятельности сектора общественного питания.Но другие сектора, такие как производство мяса, также будут затронуты.Одним из уроков рецессии 2015–16 годов стало то, что потребители перешли на более доступные альтернативы.Это может принести пользу птице по сравнению с говядиной.

Платформы доставки, такие как Rappi и iFood, являются явными победителями этого кризиса и еще больше увеличат свою долю продаж продуктов питания и напитков в качестве удобного канала сбыта.Вероятно, потребители, скорее всего, будут менее охотно выходить в общественные места, даже когда эпидемия закончится.

Рестораны должны будут адаптироваться к новой реальности, в которой поставки составляют еще большую долю от общего объема продаж.Также возможны дополнительные инвестиции в специализированные кухни для доставки.В то время как бразильский конгресс утвердил меру поддержки в размере 600 BRL в месяц в течение трех месяцев для безработниых, что составляет около 60% минимальной заработной платы в месяц, многие потребители сократят покупки до абсолютной необходимого минимума, независимо от того, имеют ли они доход или нет.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.