Как сообщает РИА Новости, в конце апреля группа ученых из Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) запатентовала принципиально новый метод обеззараживания сельскохозяйственного сырья и готовых продуктов холодной плазмой.
Технология основана на том, что газоразрядная низкотемпературная плазма (частично ионизированный газ) способна разрушать оболочки болезнетворных организмов и вирусов.В процессе обработки она сохраняет низкую температуру, а, следовательно, не повреждает теплочувствительные материалы.
Поток холодной плазмы уничтожает не только бактерии и вирусы, но и некоторые вредные примеси в пищевом сырье.При этом сохраняется целостность матрицы продукта.Таким образом, утверждают разработчики, они предлагают производителям экологически чистый метод обеззараживания, который не влияет на качество и вкус пищи.
По словам доцента кафедры пищевых технологий ЮУрГУ Натальи Науменко, внедрение установки, генерирующей холодное плазменное излучение, обойдется предприятию в сумму около 1 млн рублей.Европейские аналоги стоят по меньшей мере в три раза дороже.
Установка, сконструированная доцентом кафедры оптоинформатики Артемом Лейки, подходит, в частности, для кормов и зерна, имеющего неоднородную структуру.Холодная плазма проникает даже в микротрещины, что приближает обеззараживающий эффект к 100%.Новая технология рассматривается как альтернатива методам, предполагающим использование химических соединений, которые могут загрязнить продукты питания.
Группа исследователей ЮУрГУ обладает значительной базой экспериментальных данных.Руководитель проекта Ирина Полторако рассказала, что ее коллеги на основе цифрового моделирования уже определили рациональные режимы обеззараживания для получения экологически чистой продукции при минимальном уровне риска интоксикации населения.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.