Цены на мясо птицы и свинину в РФ за последнее время резко снизились, не выдержав распространения коронавируса и падения курса рубля и спроса.Это может серьезно ухудшить состояние предприятий отрасли в текущем году и "увести" некоторые из них с рынка, прогнозирует генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.
"Если текущая ситуация в отрасли продолжится, то следует ожидать ухода с рынка наименее эффективных предприятий, ухудшения финансового состояния отрасли в целом", - заявил Рылько "Интерфаксу".
По его словам, анализ цен на мясо птицу и свинину показал, что с момента распространения COVID-19 они прошли "по траектории сложной дуги"."Сначала наблюдалось снижение цен в связи с закрытием предприятий общепита, потом - резкий рост из-за падения курса рубля и ажиотажного спроса на мясо, когда многие кинулись забивать им морозильники для долгосрочного хранения, - сказал он.- Пик пришелся на конец марта - начало апреля.Затем цены начали падать в связи с тем, что общепит остается закрытым, курс рубля некоторым образом стабилизировался, доходы населения снизились".
В результате, отметил Рылько, цены на мясо птицы и свинину сейчас даже ниже тех, которые были на начало распространения коронавируса.
По данным ИКАР, тогда цена птицефабрик на тушку бройлера составляла 100 рублей за 1 кг (центральные регионы РФ), на волне ажиотажного спроса она поднялась до 117 рублей, сейчас - 87 рублей.В это же время в прошлом году цена была 110 рублей за 1 кг.
Существенно снизилась и цена на филе грудки."Этот сегмент пострадал наиболее сильно, так как это мясо предназначалось для приготовления питания в ныне закрытых школах и детских садах", - пояснил Рылько.
"В первой половине марта цена составляла 165 рублей за 1 кг, при формировании запасов подскочила до 180 рублей, сейчас - 140 рублей.Это самая низкая цена на филе грудки с осени 2017 года", - заявил Рылько, напомнив, что год назад килограмм этого мяса стоил 160 рублей.
По такой же дуге двигались за последнее время и цены на свинину.
По данным ИКАР, на старте пандемии цена полутуш составляла 141 рубль за 1 кг, на ажиотажном спросе она поднялась до 153 рублей.В настоящее время полутуши стоят 125 рублей за 1 кг против 160 рублей в этот период прошлого года.
"В общем, ситуация для производителей мяса не очень радостная, пик трудностей придется на май-июнь", - констатировал Рылько.
В то же время он считает, что определенное облегчение может дать новый урожай зерна."Если он будет хорошим, то цены на корма снизятся и это облегчит положение отрасли.Скорее всего, это может произойти в июле", - прогнозирует глава ИКАР.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.