Научные сотрудники подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВГНКИ» разрабатывают новую методику для выявления в пищевых продуктах азотсодержащих соединений, запрещенных к применению на территории Российской Федерации и других стран: нифурстирената натрия, нитровина и нитрофенолята натрия.
Нифурстиренат натрия и нитровин относятся к группе нитрофуранов – антибактериальных средств.В настоящее время во многих странах, в том числе в России, применение нитрофуранов в животноводстве и аквакультуре запрещено.Исследования различных научных групп выявили канцерогенные и мутагенные свойства как нитрофуранов, так и их метаболитов.Метаболиты нитрофуранов нарушают водно-солевой баланс организма, подавляют активность ферментов и обладают гепатотоксичным действием.Они термостабильны и сохраняются в продуктах после кулинарной обработки.
Хотя применение нитрофуранов не допускается Техническим регламентом Таможенного союза, нифурстиренат натрия и нитровин применяются в аквакультуре и в животноводстве в некоторых странах из-за низкой стоимости и значительного антибактериального эффекта в отношении кишечной палочки, стафилококков, сальмонелл и других патогенных микроорганизмов.
Нитрофенолят натрия – стимулятор роста растений.В списке регуляторов роста растений, зарегистрированных в Российской Федерации («Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ», 2015) нитрофенолят натрия отсутствует.
Сегодня существует необходимость в создании новых методик для точного определения перечисленных выше азотсодержащих соединений в пищевых продуктах.Сотрудники отдела безопасности пищевых продуктов ФГБУ «ВГНКИ» проводят разработку методики для определения содержания остатков нифурстирената, нитровина, нитрофенолята в пищевой продукции: в мясе и мясной продукции, субпродуктах, рыбе.Методика основана на высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием.
Создание новой методики включает следующие этапы:
отработка условий хроматографического разделения нифурстирената, нитровина, нитрофенолята в присутствии компонентов матрицы;
отработка масс-спектрометрических условий детектирования нифурстирената, нитровина, нитрофенолята;
определение условий подготовки проб для определения нифурстирената, нитровина, нитрофенолята;
метрологическая аттестация методики определения нифурстирената, нитровина, нитрофенолята в пищевой продукции.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.