Инфляция в апреле 2020 года ускорилась до 3,1% в годовом выражении с 2,5% в марте, следует из данных Росстата
Инфляция в апреле 2020 года ускорилась до 3,1% по сравнению с апрелем 2019 года, сообщил Росстат.По сравнению с мартом 2020 года инфляция ускорилась до 0,8%.
Годовая инфляция в марте составила 2,5%, в феврале — 2,3%, в январе — 2,4%.
За январь—апрель потребительские цены выросли на 2,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Продовольственные товары в апреле подорожали на 1,7% по сравнению с мартом 2020 года, в том числе продовольственные товары без плодоовощной продукции — на 0,9%.
Непродовольственные товары в апреле стали дороже на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем, услуги — на 0,1%.
В апреле существенное влияние на динамику цен на продовольственные товары оказал рост цен на плодоовощную продукцию, отмечает Росстат.Лимоны стали дороже в 2,5 раза, лук репчатый — на 49,9%, чеснок — на 25,7%, капуста белокочанная и морковь — на 17,1%, картофель — на 16%, свекла — на 10,7%, яблоки — на 8,8%, апельсины — на 8,4%.В то же время цены на огурцы снизились на 20,6%, помидоры — на 10,3%.
Рост цен на лимоны вызван сокращением поставок и повышением цен иностранными компаниями, указывает Федеральная антимонопольная служба.Вместе с тем ФАС поручила территориальным органам провести проверку на предмет выявления картельных соглашений на рынке лимонов.«Снижение цен ожидается в первой половине мая», — сообщила ФАС.Рост цен на лук можно объяснить изменением цены импортной закупки из-за курса валют, добавили в службе.
Цены на гречневую крупу выросли на 12%, следует из данных Росстата.Подорожание на 15% фиксируется в 27 из 85 регионов, самое значительное в Республике Северная Осетия — Алания — на 35,7% и Пензенской области — на 26,3%.Россия полностью обеспечивает собственные потребности в гречневой крупе, подчеркнули в ФАС.Кратковременный пиковый рост цен на крупу обусловлен ажиотажным спросом в марте 2020 года.ФАС проводит серию проверок по подозрению в картельном сговоре поставщиков и производителей гречневой крупы.
Цены на сахар в апреле выросли на 7,1% по сравнению с мартом 2020 года, прирост фиксируется практически во всех регионах страны — в 83 из 85 субъектов.При этом в Самарской области он составил 16,1%, в Удмуртской Республике — 14%.Объективных экономических причин для роста цен на сахар нет, рынок профицитен и не должен зависеть от изменения курса валют, отметили в ФАС.Антимонопольная служба начала расследование по признакам картельного соглашения на товарном рынке.
Банк России объясняет ускорение роста цен в марте—апреле ослаблением курса рубля вследствие падения цен на нефть и упреждающим спросом у населения на товары первой необходимости и продукты длительного хранения в условиях введения ограничительных мер для борьбы с коронавирусом.
В сезонно сглаженном выражении текущий рост цен находится вблизи уровней декабря 2018-го — начала 2019 года, когда инфляция временно ускорилась из-за снижения курса рубля и повышения НДС с 18 до 20%, указывает регулятор.
По мере исчерпания эффекта ослабления рубля, смягчения ограничительных мер и восстановления производственных цепочек (как ожидает ЦБ, это произойдет во второй половине 2020 года) инфляция начнет замедляться из-за сокращения потребительского спроса и низкой инфляции в странах — торговых партнерах России.
Регулятор в своем базовом прогнозе ожидает, что годовая инфляция составит 3,8–4,8% по итогам 2020 года и стабилизируется вблизи 4% в 2021-м и 2022 годах.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.