В России появится новая методика для выявления антибиотика авиламицина в продуктах


hor_100p

Научные сотрудники подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВГНКИ» разрабатывают методику определения остаточного содержания антибиотика авиламицина в продукции животноводства.Новый метод основан на высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием.

Авиламицин зарегистрирован для ветеринарного применения в Российской Федерации.Этот антибиотик используют для лечения инфекционных болезней животных, вызываемых грамположительными бактериями.Например, авиламицин эффективен против патогена Clostridium perfringens – возбудителя экономически значимых болезней животных: энтеритов у кур, анаэробной дизентерии у ягнят, энтеротоксемии у телят и ягнят и других.

В некоторых странах авиламицин применяют не только для лечения животных, но и как стимулятор роста домашней птицы.В России такое применение антибиотика запрещено.В Европейском союзе с 2006 года запрещено применение антибиотиков для стимуляции роста животных.Всемирная организация здравоохранения рекомендует фермерам и пищевой промышленности во всем мире отказываться от регулярного применения антибиотиков для стимулирования роста животных.

Нерациональное применение антибиотиков в животноводстве (в том числе использование антибиотиков для стимуляции роста) связано с серьезными угрозами для здоровья человека, животных и экономики.Остаточные концентрации в пищевых продуктах и кормах антибиотиков повышают риск возникновения у патогенных и условно патогенных бактерий устойчивости к данным препаратам.

Обращение на рынке авиламицина определяет необходимость в аналитических методиках для контроля остатков этого вещества в продуктах.

Ученые ФГБУ «ВГНКИ» в настоящее время разрабатывают простую и высокоточную методику определения содержания авиламицина в кормах для животных и в пищевой продукции: в мясе и мясных продуктах, субпродуктах, рыбе, молоке, меде, яйцах.Завершение работы и аттестация новой методики запланированы в конце 2020 года.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.