В Тульской Области стремительно растет поголовье свиней



Росстат опубликовал данные о поголовье домашних животных в разрезе всех регионов станы по состоянию на 1 апреля.И тут - «тульский рекорд».

Поголовье свиней в нашей области за 12 месяцев увеличилось в 3,7 раз – с 82,4 тысяч до 305,6 тысяч голов.Средние данные в России – индекс 106%.Мы – по темпам увеличения поголовья этого вида домашнего животного - первые и в ЦФО, и в России.

Год назад мы занимали по поголовью свиней скромнейшее 13-е место в ЦФО из 18-ти.И на полторы сотни тысяч голов отставали, кто был на 10-12 местах.Догнать кого-то из них было немыслимо.

И, тем не менее, сегодня туляки передвинулись на 11-ю позицию, потеснив Калугу и Рязань.Кроме того, мы почти сравнялись по данному показателю с Брянской, Смоленской и Московской областями.То есть, сохранив высокие темпы наращивания поголовья, Тульская область имеет шанс через год оказаться на 7-8-й позиции в масштабах федерального округа.

Напомним, что полвека назад поголовье свиней в регионе составляло более 430 тысяч животных.Причем, почти половина из них обитала на личных подворьях селян.К 2012 году показатель снизился до 120 тысяч свиней, из которых у населения обитало 45 тысяч.

И тут случилась страшная африканская чума свиней.В итоге погибло или было вынужденно забито и сожжено (такой метод борьбы применяется во всем мире) около 65 тысяч свиней.В том числе – более 30 тысяч – у населения.Людям при этом выдавали денежные компенсации, но большинство из них сочли их слишком скромными, не отражавших реальных цен на мясо животных.

И хотя густые дымные «столбы» от костров на «свино-могильниках» были видны сразу в нескольких районах Тульской области, а ряд территорий были временно закрыты для проезда и посещения, широкой информационной огласке эти события не предавались.Освещали кратко и скромно.Многие туляки сегодня уже и не помнят про те не слишком приятные для нашего агропрома события.

Снова к показателю общего поголовья этих домашних животных в 120 тысяч голов область вернулась только во второй половине 2019 года.Причем, у населения во дворах проживает в настоящее время всего 9 тысяч свиней.В 4 раза меньше, чем 10 лет назад! Не хотят люди еще раз – случись новая эпидемия - получать такие компенсации, как в 2012-м…

Главный источник стремительного прироста поголовья – реализация аграрными корпорациями федерального уровня ряда проектов на территории Тульской области по возведению крупных свиноводческих комплексов.Пока подавляющее большинство животных там – молодняк на откорме.Производство мяса выросло не слишком кардинально, на треть – с 1,9 тысяч до 2,5 тысяч тонн в год.

Без сомнения, в следующие два-три года эти показатели станут значительно выше.И местные производители «закроют» не 20-30% потребностей туляков в свинине (как сейчас), а гораздо больше…

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.