«Сибирская ферма» планирует построить один из крупнейших в Сибири комплексов по производству и переработке баранины, в который будет инвестировано около 750 млн руб., пишет «Коммерсантъ».Предприятие возводится на базе крестьянско-фермерского хозяйства Виктора Ермакова в Хакасии.К 1 января 2020 года маточное стадо насчитывало 12 тыс.животных, за первый квартал оно выросло на 3 тыс., и вместе с ягнятами на данный момент поголовье овец превышает 20 тыс.К 2023 году компания рассчитывает увеличить общее число овец до 50 тыс.Как ожидается, инвестиции окупятся за семь лет.
Представитель «Сибирской фермы» рассказал «Коммерсанту», что в планах холдинга вывести новую породу — хакасская мясная.В качестве материнской основы взята местная порода, а для получения животных с быстрой энергией роста и выраженными мясными качествами для скрещивания используется около 150 баранов-производителей пород тексель, шароле, иль-де-франс, привезенных из Европы, а также их потомки, выращенные в Хакасии.«Ищем лучшие сочетания, генотипы, приспособленные к нашим климатическим условиям.Эта работа ведется уже не один год», — говорит директор «СГЦ „Хакасский“» Марина Дмитриева (цитата по «Коммерсанту»).По ее словам, в селекционном центре, который вместе с «Сибирской фермой» входит в холдинг, также ведется работа по созданию племенного репродуктора по тувинской короткожирнохвостой породе с внутрипородным типом «хакасский».Планируется, что к 2023 году поголовье селекционного центра увеличится до 10 тыс.овец.
Сейчас баранина слабо представлена в торговых сетях, и компания ведет переговоры с рядом компаний о поставках, рассказал изданию управляющий «Сибирской фермы» Виктор Шроо.Однако о гарантированных поставках говорить пока рано.По данным компании, в 2019 году она поставила на рынок региона более 6 тыс.овец, в 2020-м планируется поставка около 20 тыс.голов или 360 т в убойном весе.
Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин ранее рассказывал «Агроинвестору», что сейчас выращивание мелкого рогатого скота в России довольно развито, но его убой и переработка находятся в начальной стадии.Однако уже намечается тенденция промышленной переработки, упаковки и расширения каналов продаж баранины.По оценке Юшина, на долю баранины в среднем приходится чуть более 2% от всего мясного рынка, но в некоторых регионах этот показатель выше.
Также, по его словам, у российской баранины очень хороший экспортный потенциал.У России хорошие перспективы, учитывая ее логистическую близость ко многим странам-потребителям.«Есть, например, совершенно бездонный рынок Ирана.Также есть Саудовская Аравия, которая готова брать нашу баранину в любом количестве, а импорт туда составляет 150-200 тыс.т, — подтверждал президент компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев.— Нужно еще учитывать то, что австралийская и новозеландская баранина становятся малодоступными из-за цены.Так что, конечно, спрос на баранину сейчас превышает предложение».По словам Юшина, Россия может нарастить экспорт баранины с 12,5 тыс.т до 30 тыс.т в год.
Сейчас производство баранины начали развивать крупные агрохолдинги.Так, например, «Мираторг» в 2019 году удвоил поголовье овец на ферме в Курской области до 36 тыс.животных, а в 2020-м планирует запустить две площадки в Тульской области.Компания заявляла о планах построить в России еще 12 ферм с общим объемом инвестиций более 27 млрд руб.В марте «Мираторг» сообщил о планах увеличить в 2020 году производство ягнятины на 83% — до 620 т.Также в марте этого года переработку баранины в Карачаево-Черкесской республике запустила группа «Дамате».Она планирует производить 12,6 тыс.т продукции из баранины в год.На этой неделе «Дамате» сообщала, что запустила собственный бренд баранины — BAZARCO.
По данным Минсельхоза Хакасии, на январь 2020 года поголовье овец в регионе составляло 326,4 тыс.(на январь 2019-го — 317,2 тыс.) во всех хозяйствах.По данным на 1 января 2020 года в республике было произведено 539 т баранины, примерно как и годом ранее.
По данным kartoteka.ru, ООО «Сибирская ферма» зарегистрировано в марте 2020 года.100% акций компании принадлежит Виктору Ермакову, который также является учредителем «Селекционно-генетического центра „Хакасский“», компаний «Нива» (специализируется на растениеводстве и молочном животноводстве), «Дело» (добыча руд и песков драгоценных металлов) и строительной компании «Сибирский лес».По данным «Коммерсанта», сейчас у холдинга более 40 тыс.га естественных пастбищ.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.