«Дамате» перезапустит производство утки на «Донстар»


hor_100p

Холдинг получил права требования по обязательствам «Донстара»

Группа компаний «Дамате», крупнейший в России производитель индейки, выкупила у Россельхозбанка права требования по обязательствам компании «Донстар» - проекта основателя «Евродона» Вадима Ванеева.Теперь кредитором компании стало ООО «Новые утиные фермы» (входит в ГК «Дамате»), сообщает «Дамате».Сумма сделки не уточняется.В реестр кредиторов «Донстара» включены требования на 6,9 млрд руб., из которых 6,53 млрд руб.приходилось на долг перед Россельхозбанком.

Компания «Донстар» (Ростовская область) была основана в 2010 году.Это крупнейший в стране вертикально-интегрированный комплекс по промышленному производству мяса утки мощностью 16,5 тыс.т в убойном весе в год.Он включает инкубатор, комплекс по выращиванию родительского стада, площадки откорма товарной утки, перерабатывающий завод, а также элеватор и цех производства комбикормов.Предприятие было остановлено в 2018 году из-за ухудшения финансового положения в результате управленческих ошибок и вспышек гриппа птиц на «Евродоне».За первые шесть месяцев 2018 года комплекс выпустил 14 тыс.т мяса утки в живом весе.В сентябре 2019-го в компании было введено наблюдение.Сейчас «Донстар» находится в процедуре банкротства.

«Дамате» планирует взять в аренду имущественный комплекс «Донстара», провести его технологический аудит, устранить технологические риски и возобновить производство в третьем квартале этого года.«Мы видим потенциал этого предприятия и готовы приложить максимальные усилия, чтобы возобновить его работу в кратчайшие сроки, — говорит совладелец и гендиректор «Дамате» Рашид Хайров (цитата по пресс-релизу компании).— У нас большой опыт восстановления сложных проектов и вывода их на новый, более высокий уровень».Россельхозбанк на протяжении года тщательно подбирал эффективного инвестора, обладающего передовым опытом в промышленном производстве и реализации мяса птицы, а также готового принять на себя ответственность за возрождение проекта, добавляет первый заместитель председателя правления Россельхозбанка Ирина Жачкина.

Дать реальные оценки состояния объектов комплекса и требуемых инвестиций «Дамате» сможет после проведения технологического аудита, уточнила «Агроинвестору» представитель компании.Производство на комплексе предполагается восстановить в прежнем объеме, без расширения.Конкретные сроки появления на рынке товарной продукции также пока не озвучиваются.При этом «Дамате» не будет сохранять для мяса утки прежний бренд — «Утолина», и сейчас разрабатывает собственный, говорит представитель холдинга.

О том, что новым владельцем «Донстара» может стать «Дамате», в апреле сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на свой источник.«Новые утиные фермы» «Дамате» учредила в Ростове-на-Дону в конце марта, следует из данных kartoteka.ru.Основной вид деятельности компании — разведение сельскохозяйственной птицы, уставной капитал составляет 10 тыс.руб.

«Дамате» может перезапустить «Донстар» и, возможно, получить выгоду, ранее комментировал «Агроинвестору» исполнительный директор «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев. По его словам, у «Дамате» хорошие отношения с ритейлом, клиентской базой, достаточно компетенций в управлении подобными активами.Однако сейчас все упирается в спрос и снижение покупательской способности.При этом сегмент продаж мяса утки — это преимущественно ритейл и HoReCa, однако последний сильно пострадал из-за карантинных ограничений, отмечает он.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.