Это позволит исключить из системы воспроизводства некачественную племенную продукцию и носителей генетических заболеваний
Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 2 июня утвердила Положение о проведении молекулярной генетической экспертизы племенной продукции государств − членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС).Документ разработан в соответствии с договором о ЕАЭС и соглашением о мерах, направленных на унификацию проведения селекционно-племенной работы с сельскохозяйственными животными в рамках ЕАЭС, подписанным главами правительств в октябре 2019 года.
В положении определены требования к лабораториям, которые проводят генетическую экспертизу, приводятся перечни ДНК-маркеров, необходимых для подтверждения достоверности происхождения племенной продукции, а также генетические заболевания, наличие которых нужно проверять у племенных сельскохозяйственных животных.
После вступления документа в силу перемещаемые между странами ЕАЭС племенные производители (быки, жеребцы, бараны, козлы, хряки, олени и верблюды), а также семя и эмбрионы животных этих видов обязательно должны сопровождаться генетическими сертификатами.
«Разработанный с учетом международных требований единый порядок проведения в Союзе генетической экспертизы позволит исключить из системы воспроизводства некачественную племенную продукцию и носителей генетически детерминированных заболеваний, повысить эффективность производства животноводческой продукции, а также урегулировать процесс обращения племенной продукции при взаимной торговле», − отметил член коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян.
Как отметили в ЕЭК, основная задача генетической экспертизы сельхозживотных − сдерживание распространения генетических заболеваний, вызывающих эмбриональную смертность, рождение нежизнеспособного приплода, снижение продуктивности, сроков хозяйственного использования животных и т.д. Кроме того, экспертиза позволит практически исключить ошибки при формировании сведений о происхождении животных, в первую очередь племенных производителей, продукция которых имеет значительный ареал распространения.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам eurasiancommission.org
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.