Аграрии ждут повышения доходности и готовы к инвестициям



Однако опрос участников рынка показал рост консервативных настроений, в том числе из-за пандемии COVID-19

Компания «Сингента» в ходе онлайн-конференции представила пятый Индекс развития сельхозпроизводителей России, разработанный в партнерстве с Институтом конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), аналитиками компаний ifors и ВЦИОМ.Этот проект — своеобразный барометр настроений участников агрорынка, их изменение отслеживается в динамике с 2016 года.Опрос проводился в марте, в выборку вошли 100 сельхозпредприятий и фермерских хозяйств из Центрального, Приволжского и Южного федеральных округов.

Доля опрошенных, увеличивших инвестиции в основной капитал в этом сезоне, составляет 66%, что на 9 п.п.выше показателя за 2018 год.Доля участников опроса, сказавших о повышении инвестиций в оборотный капитал, выросла на 20 п.п.до 64%.При этом число респондентов, положительно ответивших на вопрос о планах роста вложений в бизнес, существенно меняется год от года.«Возможно, это говорит о том, что у сельхозпроизводителе нет долгосрочной стратегии по инвестициям как в основной, так и в оборотный капитал», — предположил руководитель по коммуникациям «Сингента» Антон Пушкарев/

В этом году исследователи отметили рост консервативных настроений участников агрорынка, хотя в среднесрочной перспективе их ожидания остаются позитивными.Так, 57% опрошенных считают, что пандемия COVID-19 отрицательно скажется на отрасли в целом, хотя 2% увидели в распространении коронавируса некие плюсы для агробизнеса.Уходящий сезон участники опроса оценили в среднем на 3,61 балла из пяти, тогда как 2018/19-й — на 3,67 балла.«Нужно отметить, что наши сельхозпроизводители в целом осторожны и консервативны в оценках.За пять лет самую высокую оценку — 3,89 — получил 2015/16 год, — уточнил Пушкарев.— Текущий сельхозгод тоже, скорее, удачный.При этом, хотя аграрии и ощущают влияние кризиса, они не говорят, что пандемия стала какой-то катастрофой».

Доля сельхозпроизводителей, которые в этом году рассчитывают увеличить доходы, составила 63% против 58% в прошлом опросе.Тем не менее, это заметно меньше, чем в 2016 году, когда о повышении дохода сказали 86% респондентов.«Индекс из года в год держится на достаточно высоком уровне», — отметил Пушкарев.При этом авторы исследования обращают внимание, что процент респондентов, которые ожидают значительного роста доходов, сократился почти в два раза (18% в 2020-м и 35% в 2018 году), а тех, кто рассчитывает сохранить доход на прежнем уровне, — остался почти неизменным (28% и 23% соответственно).В этом году аграрии планируют повысить доходность за счет высокой урожайности и низкой себестоимости продукции (71%), повышения ее качества (42%), а также благоприятной ценовой конъюнктуры (37%).

В сезоне-2019/20 посевные площади расширили 16% опрошенных хозяйств, по сравнению с 2017 годом этот показатель уменьшился на 11 п.п.В 2017 году доля участников опроса, увеличивших земельный банк, составляла 27%.На повышение урожайности в этом году рассчитывают 68% респондентов, результат прошлого года надеются сохранить 32% опрошенных.Для сравнения, в первом опросе в 2016 году роста урожайности ждали 96% участников.Среди способов повышения сбора с гектара традиционно лидирует использование удобрений и СЗР, затем идут повышение управляемости производственными процессами и использование качественных семян.

«Сейчас рынок АПК находится в состоянии высокой неопределенности, и в этой ситуации большинство аграриев выбирают стабилизационные стратегии, что наглядно демонстрируют результаты исследования, — прокомментировал гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько.— На мировом рынке, после краткосрочной паники и вызванного ею ажиотажного спроса на некоторые виды продовольствия наблюдается падение деловой активности и цен, что связано с углубляющимся мировым экономическим кризисом».Снижение курса рубля, с одной стороны, выгодно отечественным аграриям, с другой, затрудняет им доступ ко многим передовым мировым технологиям.При этом противоречивые последствия кризиса будут ощущаться в течение нескольких лет, отметил эксперт.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.