В нормативных правовых документах Республики Дагестан четко обозначены нормы и сроки содержания скота на зимних отгонных пастбищах, предназначенных для пастьбы скота горных районов республики в зимний период.Беспрекословное исполнение нормативных требований имеет большое значение в деле сохранения биоресурсного потенциала и предотвращения ухудшения экологического состояния зимних пастбищ.Особенно это актуально для земель Кочубейской зоны отгонного животноводства, где в последние годы злободневным выступает проблема деградации пастбищных угодий.
В настоящее время в Дагестане продолжается перегон скота с зимних отгонных пастбищ на летние.Минсельхозпродом РД ведется тщательный контроль за соблюдением сроков содержания скота на зимних пастбищах.Специалисты министерства систематически выезжают на места и ведут разъяснительную работу с хозяевами скота.Так, 3 и 4 июня, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Магомед Шапиев и руководитель Республиканского управления отгонного животноводства Наби Абдулгамидов побывали в хозяйствах горных районов, расположенных в Кочубейской зоне отгонного животноводства.
«Круглогодичная пастьба скота на зимних отгонных пастбищах не позволяет расти в полной мере и без того скудной степной растительности.Такой подход к делу чреват деградацией равнинных пастбищных угодий, снижению их кормоемкости.Это не допустимо, мы должны предпринимать все необходимые меры для снижения рисков деградации наших пастбищ.В летнее время зимние пастбища должны отдыхать.Такая разъяснительная работа проводилась с руководителями ряда хозяйств Рутульского, Чародинского, Кулинского, Левашинского и других районов.Мы нашли понимание у хозяйственников, поголовье будет выведено.Те хозяева скота, у кого нет собственных пастбищ в горах, подыскивают места для летнего выпаса своего овцепоголовья», - рассказал Магомед Шапиев.
По оперативным данным Минсельхозпрода РД на 4 июня, всего с зимних отгонных пастбищ выведено 580 тысяч овец и коз, из них 130 тысяч голов - с Кочубейской зоны отгонного животноводства.Перегон скота продолжается.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.