Пандемия и колебания курсов обострили проблему ежегодного роста цен на импортные компоненты для кормов, прежде всего на витамины и аминокислоты.Помимо подорожания есть и перебои с поставками.Собственное производство в стране незначительное, а запасов у многих предприятий осталось всего на два-три месяца.
Велика доля импорта в сегменте энергетических кормовых добавок, органических кислот, адсорбентов микотоксинов.В общей сложности на их долю приходится почти 60% в структуре импорта кормов.
«С начала года цены на импортные компоненты кормов стремительно пошли вверх.А складских запасов, необходимых для обеспечения бесперебойной работы отрасли, осталось лишь на ближайшие два месяца.Ранее компоненты закупались, что называется, с колес», – рассказал изданию «Ветеринария и жизнь» исполнительный директор Национального кормового союза Сергей Михнюк.
Формировать долгосрочные запасы кормовики не могли из-за дефицита оборотных средств, меняющейся ценовой конъюнктуры и снижения курса рубля.«В сложившейся ситуации наш союз обратился в правительство с просьбой принять меры по пополнению оборотных средств компаний-импортеров.В частности, за счет льготного кредитования участников кормового рынка.Это необходимо, чтобы сохранить ритмичность поставок.Если нарушения логистических цепочек и производственных процессов примут циклический характер, это больно ударит по всей отрасли», – отметил Сергей Михнюк.
В пресс-службе ПАО «Группа «Черкизово», известного производителя мясной продукции, сообщили, что компания закупает за рубежом аминокислоты: треонин, валин, метионин, триптофан, лизин, а также витамины: E, D3, B5, A.Но с начала 2020 года стоимость этих компонентов значительно повысилась.Так, цены на лизин и треонин выросли на 20%, метионин – на 35–40%, триптофан – на 50–60%, валин – на 50–100% (в зависимости от производителей), привели цифры в «Черкизово».И это рост в валюте.Кроме того, с 1 марта 2020 года на 110% выросла цена на витамин D3.Витамин А подорожал на 22%, витамин Е – на 10%.Вместе с подорожанием витаминов образовался и их дефицит.Особенно это касается витамина Е.
«На сегодняшний день есть также задержки отгрузок аминокислот из Европы и Азии.Задерживаются и поставки компонентов премиксов.Это связано с карантинными мероприятиями на заводах-производителях, а также со сложностями в оформлении сопроводительных документов на таможне», – сообщил представитель пресс-службы «Черкизово».
По словам Сергея Михнюка, сложившаяся ситуация чревата ростом стоимости кормов и увеличением себестоимости производства животноводческой и птицеводческой продукции.
«Взять хотя бы лизин.Это незаменимая в кормлении сельхозживотных и птицы аминокислота.Сегодня ее поставку в Россию осуществляет всего одно китайское предприятие, причем по довольно высокой цене.Да, в нашей стране тоже есть производители лизина.Но они не смогут закрыть своей продукцией потребности столь большого рынка», – уверен Сергей Михнюк.
Выход из ситуации может быть только один – развивать собственное производство.И это возможно, убежден эксперт.
«В СССР действовало 12 заводов по производству витаминов.С наступлением постперестроечных времен они были ликвидированы.И сегодня у нас высокая зависимость от импортных витаминов», – напоминает Сергей Михнюк.
По словам заместителя директора омского предприятия ООО Племзавод «Овцевод» Виктора Маркова, от качества и количества кормов зависит продуктивность животных.
«Сено, силос, сенаж у нас собственного производства.Для их заготовки выращиваем различные высокоурожайные и высококалорийные культуры: рапс, суданку, овес, горох, подсолнечник, донник, люцерну.Но комбикорма закупаем у давнего партнера.Фактически цены на них растут ежегодно, независимо от эпидемиологической ситуации в стране.И нынешний год – не исключение.Однако мы провели подсчеты и пришли к выводу, что нынешнее подорожание для предприятия пока не критично.
Кроме того, еще под Новый год мы по старой цене запаслись жмыхами и монокальцийфосфатом.А сейчас готовимся к тому, чтобы перевести стадо на зеленый корм.Но это ситуация на сегодняшний день.А что будет дальше – сложно прогнозировать! Думаю, импортные компоненты для кормов необходимо еще активнее замещать аналогичной продукцией отечественного производства», – считает Виктор Марков.
Тем временем, по экспертным оценкам, в 2019 году в России было произведено на 3% больше собственных кормов для сельхозживотных, чем в 2018-м.Медленный, но верный рост кормопроизводства был связан с относительно благоприятной обстановкой в животноводстве: вводились в эксплуатацию новые комплексы, повышались производственные показатели.Сейчас этот рост может замедлиться или остановиться, предупреждают эксперты «ВиЖ».
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.