Губернатор Владимир Владимиров совершил рабочую поездку в Нефтекумский городской округ.В селе Ачикулак он посетил начавшее накануне работу новое животноводческое предприятие группы компаний «Дамате» – площадку откорма молодняка овец, которая является частью масштабного проекта по созданию крупнейшего в России производства баранины.
Площадка общей площадью 27,5 гектаров включает в себя четыре овчарни, оснащенных кормораздатчиками и автоматизированной системой подачи воды, навесы для сортировки овец, а также склад для хранения кормов.Площадка рассчитана на единовременное содержание 14 тысяч голов овец, в год – около 50 тысяч.В процессе откорма вес животных здесь увеличивается до 45-47 кг за 4 месяца.
Инвестиции в проект составили 144 миллиона рублей.Создано 50 рабочих мест.
– Новая площадка рассчитана на стойловое содержание животных, что дает ряд преимуществ по сравнению с традиционным выпасным содержанием.Содержание в овчарнях вкупе с полнорационным кормлением позволяет за более короткий период получить рост мышечной массы и мясо высокого качества, – рассказал главе края руководитель овцеводческого направления ГК «Дамате» Леонид Ханукаев.
Овцы на новую откормочную площадку будут поставляться из более чем 10 районов Ставрополья – компания сотрудничает с 5 племенными овцеводческими сельхозпредприятиями края, а также 21 фермерским хозяйством.Одним из направлений этого партнерства является племенная работа и повышение характеристик поголовья овец ставропольских хозяйств.
– Ставрополье исторически обладает высокими компетенциями в сельхознауке, племенном деле, большим потенциалом в животноводстве.Сегодня эти возможности задействованы для реализации проекта, который мы реализуем в партнерстве с компанией «Дамате».Создание откормочных площадок, улучшение племенных характеристик поголовья позволит значительно продвинуться в развитии экспортного потенциала края, поможет в перспективе удвоить количество рабочих в овцеводческой отрасли и создаст дополнительный стимул роста для сельскохозяйственных районов Ставрополья, – отметил Губернатор Владимир Владимиров.
Участие в проекте «Дамате» позволит прибавить к краевому производству баранины до 5 тысяч тонн в год.Сейчас оно на Ставрополье достигает в среднем 25 тысяч тонн ежегодно.
Расширение возможностей производства поможет расширить и экспорт ставропольской баранины.В 2019 году край отправил на экспорт 2,7 тысячи тонн баранины, что в два раза больше, чем в 2018 году.
В целом по итогам 2019 года край произвёл 559,5 тысяч тонн мяса с ростом 3,7%.Объем экспорта мяса за прошлый год составил 75,5 тысяч тонн, что на 15% больше, чем в 2018 году.
Напомним, что группа компаний «Дамате» приступила к реализации проекта по производству баранины стоимостью более 2 миллиардов рублей в конце 2018 года.Проект включает в себя три направления деятельности: откорм, сервисную компанию и переработку баранины.Ставропольский край является партнером компании в осуществлении этой инициативы.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.