Российская отрасль свиноводства – итоги прошлого года и перспективы развития


hor_100p

Россия по итогам 2019 года вошла в первую мировую пятерку стран-производителей свинины, разделив четвертое место с Бразилией, сообщил Россельхозбанк во время отраслевой агросессии по развитию свиноводства

РСХБ запустил серию встреч, посвященных актуальным вопросам развития АПК в текущих условиях.Мероприятия будут проходить в формате агросессий с участием представителей Минсельхоза РФ, профессионального сообщества и экспертов Банка.

Первая агросессия состоялась 1 июня 2020 г.и была посвящена свиноводству.На встрече обсуждались меры по поддержке компаний, которые помогут стабилизировать ситуацию в свиноводстве, и рыночные тенденции, определяющие развитие отрасли на ближайшую и среднесрочную перспективы.Участники отдельно обсудили целесообразность реализации новых проектов, экспортный потенциал и инструменты повышения эффективности.

«Кризис влияет и на агропром.Параметры многих стартовавших в отрасли проектов будут вынужденно пересмотрены, поскольку меняется картина отраслевых рисков и стратегическое видение рынка.Прежде всего, с точки зрения издержек бизнеса на производство сельхозпродукции, объемов продаж и ценовой политики, рентабельности предприятий.Но неслучайно говорят, что каждый кризис – это не только проблемы, но и новые возможности.В случае с АПК это поиск новых рынков сбыта, в том числе и за рубежом, развитие цифровых агротехнологий, включая онлайн-площадки для продажи продовольствия, увеличение глубины переработки сельхозсырья.В целом повышение эффективности экономических и управленческих моделей на агропредприятиях», - заявил в начале встречи Председатель Правления АО «Россельхозбанк» Борис Листов.

На агросессии прозвучал тезис о высокой стадии развития свиноводческой отрасли в стране.Россия по итогам 2019 г.вошла в первую пятерку стран-производителей свинины.По данным Росстата, РФ с результатом в 3936 тыс.тонн практически разделила 4-е место с Бразилией.

Все участники встречи сошлись во мнении, что на данный момент состояние рынка свинины выглядит непростым.Генеральный директор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев в своем докладе акцентировал внимание на риске перенасыщения отечественного рынка свинины.«С того момента, как в 2018 году Россия вышла на самообеспеченность по рынку свинины, рынок изменился.Сегодня мы видим необходимость приступать к мораторию на новые проекты в части товарного производства в отдельных регионах», - подчеркнул Юрий Ковалев.

Эксперты Банка назвали две основные точки роста инвестиционного кредитования отрасли.Первая — завершение вертикальной интеграции производителей, прежде всего, строительство селекционно-генетических центров и производство мясных продуктов.Вторая — запуск новых мощностей в регионах Сибири Дальнего Востока для удовлетворения спроса на охлажденное мясо.По оценке Центра отраслевой экспертизы РСХБ, потенциал запуска новых инвестиционных проектов в свиноводстве сохраняется в регионах Сибири и Дальнего Востока и составляет 250 тыс.тонн.

Отдельной темой обсуждения стал вопрос экспорта.В 2019 г.поставки российской свинины за рубеж выросли на 27% к показателям 2018 г.и составили 108 тыс.тонн.В долгосрочной перспективе экспорт может превысить 400-500 тыс.тонн.В прошлом году продукция свиноводства России была допущена на рынок Вьетнама, однако крупнейший мировой рынок, Китай, закрыт.

Выход на рынок КНР может кардинальным образом изменить ситуацию в отрасли в лучшую сторону.Из-за дефицита свинины Китай кратно увеличит импорт продукции свиноводства до 4,5 млн тонн в 2020 г.и до 3-3,5 млн тонн в 2021-2025 гг.При этом Россия, — единственная страна, не имеющая доступ на китайский рынок, составляющий почти половину всего мирового экспорта.Уже имея опыт работы с Гонконгом и Вьетнамом, российские свиноводы могли бы рассчитывать на увеличение поставок свинины в Китай до 300-350 тыс.тонн стоимостью до 1 млрд долларов США в текущих ценах.

Кроме того, значимую роль играет фактор снижения цен из-за увеличения объема производства свинины на фоне снижения спроса в период самоизоляции.Однако, по мнению экспертов, спрос неизбежно будет восстанавливаться, а строить ценовые прогнозы, опираясь на текущий уровень цен, пока рано.

Участники агросессии также обсудили перспективы слияния и поглощения на рынке свинины и возможности расширения рынка сбыта.Со стороны бизнес-сообщества прозвучало консолидированное мнение о том, что первостепенная задача для отрасли — повышение эффективности.

Так, Председатель совета директоров ГК АГРОЭКО Владимир Маслов обозначил: «При текущих тенденциях важно работать над повышением производственной эффективности, снижением затрат и себестоимости.Мясопереработка, в том числе, переработка побочных продуктов - это путь к увеличению эффективности производства.Не многие предприятия могут обеспечить такую глубину и качество переработки.Что касается каналов сбыта, отмечу, что рынок свинины в меньшей степени пострадал от пандемии, потому что HoReCa не является главным каналом.Хорошие перспективы роста имеют магазины у дома или мясные лавки, поэтому мы планируем эти каналы развивать.И, конечно, все мы рассчитываем на открытие экспорта в Китай».

Генеральный директор ГК «Агропромкомплектация» Сергей Новиков отметил, что в их компании делают ставку на вертикальную интеграцию и создание замкнутого холдинга.«Мы опробовали работу в рознице: у нас около 110 собственных торговых точек.Планируем и дальше двигаться в направлении небольших розничных торговых лавок и рассчитываем иметь до тысячи своих торговых точек по ЦФО», — отметил в своем докладе Новиков.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.