Россия − в числе стран, где обеспечивается хорошая система проверки безопасности сырья и готовых продуктов питания, отметил в разговоре с «РГ» председатель Союза потребителей России Петр Шелищ.
Он напомнил, что 7 июня − это Всемирный день безопасности пищевых продуктов.Отмечать этот день начали с 2019 года по решению Генеральной Ассамблеи ООН, которая решила таким способом привлечь внимание мировой общественности к этой теме, отметил Петр Шелищ.
«По оценкам ООН, небезопасные продукты питания ежегодно вызывают порядка 600 миллионов случаев заболеваний и несут угрозу здоровью человека и экономике.Больше других страдают женщины и дети, мигранты и население стран, в которых происходят вооруженные конфликты.При этом даже в развитых и развивающихся странах жертвами пищевых инфекций и болезней пищевого происхождения каждый год становятся примерно три миллиона человек − свыше 5 процентов всех умерших за год», − сообщил Петр Шелищ.
Если бы в России, население которой составляет 1,9 процента (примерно 1/40) численности населения планеты, по этой причине тоже умирали бы 5 процентов, то погибших от небезопасных продуктов питания оказалось примерно 90 тысяч человек, поделились расчетами с «РГ» в Союзе потребителей России.Однако, по данным Росстата, пищевые отравления в 2018 году (более свежих данных пока нет − прим.ред.) стали причиной смерти лишь 262 человек − почти в 350 раз меньше, сообщил Петр Шелищ.«Достоверность этих данных о смертности подтверждается судебной статистикой: в 2018 году по части 2 статьи 238 УК РФ за выпуск или продажу товаров, выполнение работ, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, при отягчающих обстоятельствах, среди которых смерть одного человека, были осуждены 990 человек, а по части 3 этой статьи, устанавливающей ответственность в случае смерти двух или более лиц был осужден 31 человек.И это по всем опасным товарам и услугам, а не только по продуктам питания.Так что этим данным можно доверять, а значит и гордиться весьма высоким уровнем безопасности пищевой продукции в России», − констатировал эксперт.
Председатель Союза потребителей России также отметил, что случаев, связанных с пищевыми отравлениями, было бы еще меньше при правильном пищевом поведении потребителей.«Порой мы сами себе создаем проблемы.Продукт испортился, а мы его пытаемся спасти, отрезать испортившуюся часть, дополнительно обработать», − сказал Петр Шелищ.
Эксперт добавил, что в стране пока, к сожалению, сохраняется относительно высокая доля фальсификата по некоторым категориям готовых продуктов.Безопасность и качество пищи − это разные понятия, уточнил он.«Понятно, что многие производители сознательно экономят на качестве и весе продуктов, стремясь таким образом снизить их себестоимость.Но в таком случае, необходимо снижать и конечную розничную цену для потребителей, а также честно рассказывать, из чего сделан продукт», − отметил эксперт.
Также, по мнению председателя Союза потребителей России, для обеспечения безопасности продуктов в общепите, можно брать на вооружение зарубежный опыт.«Вот проверили известную сеть, продающую суши, оказалось, что роллы были с сальмонеллой.Это произошло из-за антисанитарных условий изготовления и хранения продукта.Мне нравится система, которая действует в Нью-Йорке.На входе почти в каждое заведение общепита можно увидеть информацию о его санитарной категории, которую присваивает санитарный департамент города.Категорий четыре − А, В, С, D.Где А − самая высокая, а D − самая низкая.Посетители видят это и голосуют за заведение своими деньгами.И это работает лучше, чем любой надзор», − рассказал Петр Шелищ.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.