В Курской области в январе — апреле в 3 раза вырос выпуск охлажденного мяса птицы


hor_100p

Производство жмыха и прочих твердых остатков растительных жиров или масел выросло в 2,5 раза, выпуск комбикормов — на 19,3%

По данным Курскстата, индекс производства пищевых продуктов в Курской области в январе — апреле 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 122,7%.Товары собственного производства отгружены на сумму 32,5 млрд руб., что в действующих ценах на 9,5% больше, чем годом ранее.

За отчетный период в регионе было произведено в 3 раза больше охлажденного мяса птицы, чем за 4 месяца 2019 года.Также отмечался рост производства свинины парной, остывшей или охлажденной на 3,9%.При этом фиксировалось снижение производства говядины и телятины.

«Значительный рост производства охлажденного мяса птицы связан с тем, что в Курской области ГК „Черкизово“ в 1 квартале 2019 года производила перезапуск активов компании „Белой птицы“, вложив в это около 500 млн руб.На данный момент предприятие „Куриное царство — Курск“ загружено на полную проектную мощность.Это позволило группе компаний „Черкизово“ увеличить продажи мяса кур в регионе.По данным компании, продажи брендированной продукции марки „Куриное царство“ в первом квартале текущего года выросли на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года», — отмечает руководитель курского филиала «Центра Агроаналитики» Юлия Цындрина.Кроме того, продолжается тенденция к изменению структуры потребления мяса: растет спрос на мясо кур и свинину, в то же время снижается потребление говядины, добавляет она.

Существенно вырос выпуск мясных и мясосодержащих полуфабрикатов — на 67,9%.Объем производства колбасных изделий в текущем году, наоборот, снизился на 26,5%.

По словам Юлии Цындриной, в марте текущего года фиксировался повышенный спрос населения на продукты с длительным сроком хранения, что и привело к росту производства мясных полуфабрикатов в апреле.При этом на фоне изменений потребительского спроса сокращался выпуск продукции с коротким сроком годности.На снижение объемов производства колбасных изделий повлияло сокращение спроса на премиальные виды колбас, в частности сырокопченые и сыровяленые.

Среди молочной продукции в Курской области выросло производство творога на 30,8%, молока (кроме сырого) — на 10,4%, сгущенного молока и сливок — на 7,3%, а также сыров на 1,8%.В то же время отмечалось снижение производства сливочного масла на 35,9%.

По оценке курского филиала «Центра Агроаналитики», в отчетном периоде повышенный потребительский спрос также оказал влияние на выпуск продукции из категории бакалейных товаров.Так, в Курской области предприятия увеличили объемы производства зерновых продуктов для завтрака и прочих продуктов из зерновых культур на 45,9%, а сахара — на 19,2%.Незначительно увеличилось производство муки пшеничной и пшенично-ржаной — на 1,4%.В то же время выпуск муки из прочих зерновых культур сократился на 75,5%, так как на потребительском рынке более востребованными товарами стали традиционные крупы и пшеничная мука.

Одновременно за январь — апрель текущего года снизилось производство масла подсолнечного на 13,5%, шоколада и сахаристых кондитерских изделий — на 11,3%, изделий мучных кондитерских, тортов и пирожных недлительного хранения — на 6,7%, рыбы вяленой — на 4,1%, а также изделий хлебобулочных недлительного хранения — на 2,7%.

Необходимо отметить, что за отчетный период производство жмыха и прочих твердых остатков растительных жиров или масел выросло в 2,5 раза.Зафиксирован рост объемов производства комбикормов на 19,3%.

«Положительная динамика в производстве жмыха и комбикормов связана с ростом поголовья птицы в сельскохозяйственных организациях и увеличением производства птицы на убой в регионе.По данным Курскстата, на конец апреля 2020 года по сравнению с соответствующей датой 2019 года в сельскохозяйственных организациях области поголовье птиц выросло на 6,2%.Производство птицы на убой (в живом весе) за первые четыре месяца текущего года прибавило 88,6% к показателю 2019 года за аналогичный период.Жмых является одной из самых доступных кормовых добавок, так как обладает высокой питательной ценностью и невысокой ценой, поэтому используется как альтернатива более дорогим кормам.Основными потребителями данной продукции являются птицефабрики бройлерного типа и производители комбикормов», — отмечает начальник курского филиала «Центра Агроаналитики».

Стоит отметить, что 70% основных продуктов питания, реализуемых на продовольственном рынке региона, производятся из собственного сырья.Курская область полностью покрывает потребности населения в мясе птицы, свинине, сахаре, муке, крупяных изделиях и картофеле.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.