В этом году сектор промышленного свиноводства прибавит 200 тысяч тонн
В этом году производство свинины в промышленном секторе увеличится почти на 200 тыс.т и превысит 3,15 млн т (здесь и далее — в убойном весе), а общий объем по всем хозяйствам достигнет 3,7 млн т.Такой прогноз озвучил гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев в ходе годового собрания союза.С 2005 года — начала реализации нацпроекта «Развитие АПК», а затем госпрограмм развития сельского хозяйства — производство свинины в сельхозпредприятиях увеличилось в семь раз или на 2,5 млн т, что стало результатом «огромных частных инвестиций».«За этот период, по нашей оценке, в свиноводство было инвестировано более 500 млрд руб.», — отметил Ковалев.При этом на фоне роста объемов в сельхозпредприятиях развиваются и другие сегменты — убой, глубокая разделка.
Кроме того, происходят структурные изменения отрасли, в частности, снижается доля ЛПХ.Если в 2005 году они выпускали около 1,1 млн т или 72% всей свинины в стране, то по итогам 2017-го показатели снизились до 576 тыс.т и 16%.В этом году НСС ожидает дальнейшего сокращения производства в хозяйствах населения — до 548 тыс.т и 15%.К 2022-му доля ЛПХ уменьшится до 9%, они будут производить примерно 400 тыс.т свинины, следует из презентации союза.
Среди причин сокращения производства в секторе Ковалев назвал демографические проблемы, процессы урбанизации сельского населения, низкую конкурентоспособность, но в первую очередь — африканскую чуму свиней (АЧС).«Самое главное, что в европейской части России, то есть в зонах распространения АЧС, доля ЛПХ упала ниже 12%, а на территориях с наибольшей концентрацией промышленного производства свинины — до 5% и менее», — подчеркнул эксперт.Однако из-за того, что исторически доля ЛПХ была очень большой, сокращение объемов в секторе негативно влияет на общее производство: так, если промышленное производство выросло в семь раз, то общее — только в 2,2 раза, пока лишь немного превысив уровень 1990 года, сравнил Ковалев.
Также эксперт отметил, что продолжается консолидация отрасли.13 лет назад примерно три четверти компаний из нынешнего топ-20 крупнейших производителей свинины или вообще не существовало или они не занимались свиноводством.В 2010-м 20 ведущих игроков производили 45% от общего объема свинины, выпускаемой в сельхозпредприятиях страны.По итогам прошлого года их доля на рынке увеличилась до более чем 60% и продолжит расти, что однако не подразумевает чрезмерной концентрации производства в крупных агрохолдингах, акцентирует Ковалев.«При попытках выйти на внешние рынки мы вступаем в прямую конкуренцию с глобальными игроками.Доля Топ-3 наших крупнейших компаний не превышает 25% промышленного производства свинины в России.За рубежом в развитом мясном секторе, как правило, три крупнейшие компании контролируют минимум 50% рынка.Это является их ключевым преимуществом в глобальной конкуренции.При этом ни один из наших ведущих производителей свинины не входит в число 20 крупнейших мировых игроков», — пояснил он.
Дальнейшее развитие отрасли и рост производства в основном обеспечат именно компании из топ-20, которые в течение 2017-начале 2018 годов получили до 250 млрд руб.льготных инвесткредитов, и заявили о готовности инвестировать в мощности по производству и убою более 300 млрд руб.В ближайшие пять лет общее производство свинины в сельхозпредприятиях может увеличиться на 900 тыс.т или 31% к уровню 2017-го, до более чем 3,8 млн т, подсчитал НСС.При этом 80−90% этого прироста придется на Топ-20 компаний, имеющих опыт, административные, финансовые и управленческие ресурсы, что резко повышает вероятность успешной реализации проектов, обратил внимание Ковалев.«В случае реализации всей этой программы доля Топ-20 вырастет до 70−80%, что будет соответствовать общемировым тенденциям, — добавил он.— Масштабирование бизнеса позволяет максимально сократить производственные и непроизводственные расходы, тем самым значительно повысив свою конкурентоспособность по себестоимости».
По данным союза, все заявленные ранее проекты реализуются или уже окончены.В частности, Ковалев отметил кластер «Русагро» в Приморье.Как ранее писал «Агроинвестор», компания уже начала заселять комплекс — первые 500 свиней доставили спецбортом из Дании, до конца декабря будет поставлено 3 тыс.животных.Первая товарная продукция появится в феврале 2019 года.Также компания реализует проект в Тамбовской области.При выходе всех площадок на проектную мощность, по расчетам НСС, «Русагро» будет производить 600 тыс.т свинины в живом весе.Кроме того, проект удвоения свиноводческого дивизиона реализует «Мираторг», также новые комплексы возводят «Черкизово», «АгроПромкомплектация», «Агроэко» и др.
Согласно бизнес-планам компаний, география новых производственных кластеров охватит многие регионы страны.В том числе есть проекты — хотя и небольшие — на Камчатке, Сахалине, в Хабаровском крае.Тем не менее, более 80% новых производств по прежнему в силу зонирования основных потребителей и сырья для кормов будут располагаться в европейской части России, сказал Ковалев.Несмотря на это, распределение мощностей по производству свинины в пересчете на душу населения к 2020 году будет выровнено по всей территории страны и составит около 28 кг на человека, оценил эксперт.
В первом полугодии 2018-го производство свинины в России, по данным НСС, увеличилось на 8,4% или 135 тыс.т до более чем 1,7 млн т.В том числе в сельхозпредприятиях прирост составил 10,7%, то есть динамика сохраняется на уровне четвертого квартала 2017-го.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.