Большинство людей на нашей планете с аппетитом едят мясо, в то время как другие предпочитают питаться исключительно растительной пищей.То, что делают вегетарианцы и веганы, достойно похвалы — растительной диетой они не только стараются улучшить свое здоровье, но и выступают против убийства беззащитных животных.Но есть ли разница между организмами мясоедов и людей, сидящих на растительной диете? Поиском ответа на этот вопрос занялись братья-близнецы Росс и Хьюго Тернеры, которые ведут блог об экстремальных путешествиях и нередко проводят эксперименты над своими телами.Будучи очень похожими друг на друга внешне и генетически, они сели на разные диеты и проследили за тем, какие между ними возникают различия.
По словам Росса Тернера, на проведение такого эксперимента их подтолкнули повсеместные разговоры о пользе веганской диеты.Популярность растительной пищи в США резко взлетела после выхода в 2018 году фильма «Переломный момент».По его сюжету тренер спецназа и мастер смешанных боевых искусств Джеймс Уилкс путешествует по миру и задается вопросом — из каких продуктов состоит самая полезная диета для человека?
Братья организовали эксперимент длительностью 12 недель — с января по март они пять-шесть раз в неделю занимались на тренажерах и придерживались совершенно разного рациона питания.Роль вегетарианца взял на себя Хьюго, которому пришлось перейти на совершенно непривычную для него пищу.Росс перешел на мясную диету, в которую помимо говядины, курятины и рыбы были включены молочные продукты и злаки.Ежедневно они употребляли одинаковое количество калорий, только один брат получал их от овощей, фруктов и злаков, а другой — из мяса.Еду им предоставляла американская служба доставки Mindful Chef.
За состоянием здоровья экспериментаторов следили ученые из Королевского Колледжа, расположенного в английском городе Кембридж.В основном, их интересовали такие показатели, как масса тела, уровень холестерина и мышечная масса.Спустя более двух недель эксперимента, ученые выявили довольно заметные изменения в организмах братьев.Вегетарианец Хьюго и мясоед Росс начали отличаться друг от друга массой тела, количеством жира и микробиомом кишечника.
Перешедший на растительную пищу Хьюго заметил, что новая диета сделала его более энергичным и сконцентрированным человеком.В рамках эксперимента он не только изменил рацион завтрака, обеда и ужина — он перестал перекусывать чипсами и печеньем, заменив их на фрукты и орешки.До начала эксперимента он весил 84 килограмма, а коэффициент жира в его организме был равен 13%.К концу эксперимента он снизил эти показатели до 82,1 килограмм и 12% жира.
Также у Хьюго понизился уровень холестерина в крови.У него сильно изменился микробиом кишечника что, по словам ученых, уменьшило риск развития ожирения и сахарного диабета.Но при этом у него повысился риск возникновения болезни Крона, при котором в желудочно-кишечном тракте образуются язвы и рубцы.
В общем, многие показатели брата-вегетарианца улучшились, и он явно стал здоровее и энергичнее.Он не сбросил много веса, потому что употреблял привычное для него количество калорий в день.Но растительная диета, по словам ученых, увеличила риск развития как минимум одного опасного заболевания.Также Хьюго отметил, что с переходом на веганскую диету, он по необъяснимым причинам утратил интерес к сексу.
Росс Тернер всегда был чуть крупнее своего брата и в ходе эксперимента это стало еще заметнее.К концу эксперимента он стал весить 85,7 килограмм и стал более мускулистым, чем Хьюго.Уровень холестерина у него совершенно не изменился, как и разнообразие микроорганизмов в кишечнике.То есть, риск возникновения ожирения и сахарного диабета у него остался на прежнем уровне.По поводу энергичности на протяжении дня и влечении к сексу и Росс комментариев не дал, а зря — было бы интересно узнать об этом.
Братья пришли к выводу, что у обеих диет есть сильные и слабые стороны.Они решили, что чем разнообразнее рацион питания, тем лучше — в этом и секрет здорового питания.Хьюго Тернер отметил, что в поисках вегетарианских альтернатив обычной пище он увидел, насколько много в мире различных блюд.Братья намерены добавить в свою ежедневную диету больше растительности и советуют сделать это другим людям.Можно просто перестать перекусывать чипсами и перейти на фрукты и другие полезные продукты.
Возможно, в будущем братья проведут еще один подобный эксперимент.Но он будет длиться полгода или год, чтобы они смогли выявить более заметной разницы в организмах.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.