Международный опыт в профилактике сальмонеллеза, вызванного продукцией птицеводства


hor_100p

Динамика мирового производства и потребления мяса и мясопродуктов в условиях коронавирусной пандемии повысила требования к безопасности продукции птицеводства как одного из наиболее доступных источников животного белка.Антибиотикорезистентность, вызываемая бесконтрольным применением противомикробных препаратов, значительно ослабляет иммунитет человека, делая его более подверженным заражениям новыми инфекциями, в частности коронавирусами.

Помимо этого, по прогнозам ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), значительная часть населения планеты будет испытывать недостаток качественных продуктов, способных поддержать достойный уровень продовольственной безопасности.На этом фоне особое внимание должно уделяться проблемам профилактики и контроля зоонозных инфекций, в частности сальмонеллеза, борьба против которого медикаментозными средствами зачастую приводит к антибиотикорезистентности.

В недавно опубликованном отчете ИНФОСАН (Международная сеть органов по обеспечению безопасности пищевых продуктов) отмечалось, что число зарегистрированных инцидентов с безопасностью пищевых продуктов в январе–марте этого года выросло более чем вдвое по сравнению с IV кварталом 2019-го.В течение первого квартала 2020 г.ИНФОСАН участвовала в 38 мероприятиях по обеспечению безопасности пищевых продуктов (с октября по декабрь 2019 г.— только в 15).Из 25 инцидентов, связанных с биологической опасностью, восемь были связаны с сальмонеллой, пять — с Listeria monocytogenes, три — с норовирусом, по два — с шига-токсином, продуцирующим E.coli, Clostridium botulinum и Bacillus cereus, и по одному — с коринебактерией, Shigella sonnei и неопределенной опасностью.

Проведенный в начале года Центром по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) анализ данных, сопоставляющих период с 2016–2018 гг.с цифрами на 2019 г., показывает, что поставленные цели по снижению числа пищевых кишечных инфекций до 2020 г.сложно выполнимы.В этой связи CDC считает, что «для лучшей защиты населения и достижения целей по сокращению числа заболеваний пищевого происхождения к 2030 г.необходимо более широкое внедрение рекомендуемых профилактических мер и новых стратегий, нацеленных на конкретные патогены и серотипы».

По мнению специалистов CDC, «снижение загрязнения в процессе производства, переработки и приготовления пищевых продуктов потребует более широкого применения рекомендуемых профилактических мер и новых стратегий, нацеленных на конкретные патогены и серотипы».

Недавний анализ программ профилактики и контроля сальмонеллеза на птицеводческих предприятиях, проведенный Европейским агентством по пищевой безопасности DG Sante, показал, что во многих странах ЕС ситуация с данной зоонозной инфекцией остается сложной.Это, к примеру, наглядно подтверждается возросшим количеством обнаружения опасных серотипов сальмонелл в мясе птицы из Польши и Украины, активно экспортируемом в различные страны Европы и мира.А работу, в частности, по реализации программ контроля в Греции DG Sante в сентябре 2019 г.вообще признала неудовлетворительной, даже несмотря на гораздо более низ-кие объемы производства птицеводческой продукции в этой стране по сравнению с другими членами ЕС.В этой связи ветеринарные службы многих стран и птицеводческие компании все больше осознают, что само по себе наличие или выполнение программ мониторинга и профилактики сальмонеллеза не гарантирует снижения остроты проблемы, а ее решение лежит в комплексном подходе.Так, например, все больше внимания уделяется совершенствованию лабораторных исследований, разработке и применению вакцин, способных выработать у птицы иммунитет к наиболее опасным для здоровья сероварам сальмонелл.

По данным Европейской комиссии и Международного эпизоотического бюро (OIE), 60% патогенных микроорганизмов человека имеют животное происхождение.К ним относят Salmonella — группу бактерий с зоонозным потенциалом.Яйца и мясные продукты являются значимым источником заражения сальмонеллой у людей.

Сальмонеллез человека является заболеванием, передающимся алиментарным путем, которое характеризуется острым гастроэнтеритом.Это основной фактор возникновения бактериальных диарейных заболеваний во всем мире и наиболее часто встречающаяся причина желудочно-кишечных заболеваний в Европейском союзе (ЕС), на которую приходится почти четверть всех пищевых инфекций.

Большинство случаев сальмонеллеза являются легкими, но сальмонеллез может быть опасным для жизни в зависимости от определенных факторов, а также активности наиболее опасных серотипов.Особому риску подвергаются дети в возрасте до 5 лет, беременные женщины и лица старше 65 лет.По данным ВОЗ, треть всех случаев смерти от заболеваний, передающихся алиментарным путем, приходится на детей в возрасте до 5 лет.

Существует много серотипов Salmonella, но Salmonella typhimurium (ST) и Salmonella enteritidis (SE) являются двумя наиболее значимыми серотипами в отношении здоровья человека и безопасности пищевых продуктов.Особое беспокойство вызывают зоонозные бактерии, устойчивые к антимикробным препаратам, поскольку они могут поставить под угрозу эффективность лечения инфекций у людей. Salmonella Typhimurium считается новым риском для птицеводства из-за ее множественной лекарственной резистентности.Сальмонелла может передаваться вертикальным путем — от взрослой птицы к птенцам или горизонтальным — от окружающей среды к птицам.Все серовары сальмонеллы могут заражать яйца извне, а также проникать в скорлупу и яичную мембрану.Некоторые серовары, такие как Salmonella Enteritidis и Salmonella Typhimurium, также обнаруживаются в содержимом яйца.

Распространенность и стоимость заболевания

По имеющимся оценкам, в год во всем мире сальмонелла вызывает 94 млн случаев заражения людей и 155 тыс.летальных исходов.

Тем не менее данные варьируются в зависимости от патогенного микроорганизма и страны.Отмечены и случаи занижения данных: по разным оценкам, в ЕС ежегодно остаются незарегистрированными от 700 тыс.до 13 млн случаев сальмонеллеза у человека.Экономические потери от сальмонеллеза обходятся ЕС в 3,3 млрд евро, а США — 4 млрд USD в год.

Роль сальмонелл в антимикробной резистентности

Сальмонелла входит список ВОЗ из 12 видов «приоритетных патогенных микроорганизмов», представляющих наибольшую опасность для здоровья человека.Она же является высокоприоритетным патогенным микроорганизмом для исследований и разработок антибиотиков, поскольку появление устойчивых серотипов может повлиять на пищевую цепь, а также на здоровье человека.Ответственное следование рекомендациям по антимикробной резистентности, включая стратегии вакцинации, могут улучшить профилактику сальмонеллеза в птицеводстве и производстве яиц.

Case study: экономическое влияние отзыва из-за сальмонеллы на птицеводческий бренд

В 2018 г.американский производитель яиц добровольно отозвал около 207 млн яиц из-за риска заражения после сообщений о 45 случаях заражения людей сальмонеллезом по крайней мере в десяти штатах.Управление по санитарному надзору з

а качеством пищевых продуктов и медикаментов США отследило потенциальный источник вспышки на одной из ферм производителя.В ответ на вспышку производитель яиц реализовал комплексный план восстановления, включающий новое оборудование, технологические процессы, а также улучшения земельных участков и зданий стоимостью более 2 млн USD.Президент Союза производителей яиц заявил: «Этот отзыв стоил миллионы, чтобы только вернуть эту ферму в производство.Сколько других компаний могут понести такого рода убытки?».В то время как затраты на улучшение производства легко измерить количественно, другие потери, в том числе стоимость долгосрочного ущерба для бренда производителя, точно оценить гораздо сложнее.

Эпидемиологический надзор за сальмонеллой: роль правительства и пищевой промышленности

Предотвращение заболеваемости сальмонеллезом у домашней птицы и людей требует постоянного мониторинга.Программы эпиднадзора за сальмонеллами преследуют две цели: защитить здоровье людей и защитить производство продуктов животного происхождения.

В ЕС в 2003 г.было принято законодательство о борьбе с сальмонеллой в рамках национальных программ контроля, направленных на обнаружение и управление сальмонеллой на всех этапах производства, обработки и дистрибьюции.Правила содержат определение соответствующих серотипов сальмонеллы, установление целевых показателей для сокращения заболеваемости и применение мер контроля, которые включают отбор проб производителей пищевых продуктов и контроль со стороны надзорного органа.

В США в 1990-х гг.была начата программа отслеживания вспышек, в которых яйца выступали в качестве источника заражения людей.Многочисленные правительственные учреждения и отраслевые группы — Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, Министерство сельского хозяйства США, Союз производителей яиц и Ассоциация производителей птицы и яиц США с тех пор установили правила и руководящие принципы для предотвращения и выявления сальмонеллы, включая отбор проб и тестирование, рекомендуемые графики вакцинации и инкубатории без Salmonella Enteritidis.

Обнаружение сальмонеллеза у кур требует запрета продажи яиц из этих стад в виде свежих яиц и их стерилизации для использования в обработанных яичных продуктах.

Если сальмонелла обнаруживается в цыплятах-бройлерах, мясо целого стада может быть реализовано только после глубокой термической обработки.

В случае вспышки проводятся исследования племенных стад, из которых поставлялись бройлеры.При обнаружении Salmonella Enteritidis или Salmonella Typhimurium забивается все племенное стадо.

Национальные программы по борьбе с сальмонеллой

Реализованные в странах — членах ЕС национальные программы контроля сальмонеллеза на уровне первичного производства охватывают племенное стадо, несушек и бройлеров и включают в качестве ключевых элементов:

орган, назначенный каждой страной для надзора за программой;

согласованные методы тестирования и отбора проб на присутствие сальмонелл;

обучение персонала сбору образцов;

создание национальных справочных лабораторий;

установленный метод серотипирования;

обмен информацией в области общественного здравоохранения, в том числе отчет о резистентности к антибиотикам;

стандартные варианты контроля (стерилизация/пастеризация, убой и т.д.).

Правительственные учреждения и отраслевые ассоциации, например, Британский совет по производству яиц, с тех пор установили собственные правила и руководящие принципы для предотвращения и выявления сальмонелл.

Реакция потребителей на вспышку болезней, передающихся алиментарным путем

Фонд Джаннини сельскохозяйственной экономики при Калифорнийском университете изучил результаты трех последовательных отзывов яиц во время вспышки сальмонеллеза в США в 2010 г.В частности, отмечено:

продажи яиц сократились на 9%.Такое снижение продаж было сопоставимо с почти 100%-ным увеличением цены из-за общей эластичности цен на яйца в домашних хозяйствах США, составляющей около –0,1;

потребители не переключились на альтернативные продукты;

реакция потребителей является стимулом для производителей яиц инвестировать в снижение риска и соблюдать существующие правила.

Другое исследование, проведенное после публикации в журнале Consumer Reports о содержании болезнетворных бактерий в продукции ведущего бренда, показало, как долго длится реакция потребителей на информацию об опасности пищевых продуктов в СМИ.Исследователи пришли к следующим выводам:

Потребители готовы значительно изменить свое покупательское поведение, чтобы избежать небезопасных продуктов.

Потребители желали платить меньше за курицу этого ведущего бренда после получения негативной информации о ее безопасности.

Участники исследования, которые получили положительную информацию о безопасности пищевых продуктов, всегда были готовы платить больше за более безопасные альтернативы.

Сообщения СМИ могут серьезно повлиять на отрасль ввиду длительного снижения потребительского спроса

Однако главный риск такой реакции заключается в том, что негативная информация о конкретном бренде или конкретных брендах может со временем повлиять на всю отрасль.

Эпидемиологический надзор за сальмонеллой: пример Великобритании

Вакцинация, гигиена, мониторинг и отчетность способствуют контролю над сальмонеллой.«Кодекс британского льва» — это инициированный промышленностью проект по безопасности пищевых продуктов, который привел к значительному сокращению сальмонеллы в британских яйцах.Сегодня более 90% яиц в Великобритании производится по данным протоколам качества в промышленности и имеет знак «Британский лев».В рамках программы:

все курицы и яйца, соответствующие Кодексу, имеют гарантированное британское происхождение;

всех кур вакцинируют против Salmonella enteritidis и Salmonella typhimurium;

«паспортная» система обеспечивает возможность отследить 100% несушек, яиц и кормов;

усилен гигиенический контроль, проводятся регулярные испытания;

соблюдение ограничения по применению антибиотиков;

все производители и упаковщики проходят регулярный независимый аудит.

Блокчейновая технология: помощь европейскому ритейлеру

Поскольку потребители все больше внимания уделяют безопасности пищевых продуктов, ритейлеры делают все возможное для защиты своего бизнеса.

При обнаружении болезни пищевого происхождения, такой как сальмонеллез, важно, чтобы регуляторные органы могли отслеживать источник заражения.Европейские ритейлеры для обеспечения безопасности цепи производства пищевых продуктов используют технологии, чаще всего связываемые с виртуальной валютой.Так, например, ведущая французская розничная сеть «Карфур» первой в Европе использовала технологию блокчейн — защищенную цифровую базу данных.В этой базе хранится информация о пользователях — чтобы гарантировать прослеживаемость в цепи производства продовольствия.Цифровые технологии, разработанные IBM, позволили ритейлеру создать систему полного прослеживания провианта из мяса птицы и яиц.Она дает покупателям гарантии, что цепочка пищевого производства свободна от продуктов, содержащих ГМО, антибиотики и пестициды, особенно для продовольствия органической линейки и детского питания.

Комплексные программы: профилактика сальмонеллеза по нескольким направлениям

Современные национальные программы контроля, внедряемые в США, ЕС, Великобритании и целом ряде других стран, продвигают целостный, многогранный подход к безопасности пищевых продуктов, включая профилактику сальмонеллеза.

Европейская комиссия и Международное эпизоотическое бюро (OIE) разработали программу One Health («Единое здоровье» — https://www.cdc.gov/onehealth/basics/index.html), позволяющую, в частности, на ранних этапах выявлять такие заболевания, как сальмонеллез, на основе открытого сотрудничества со всеми участниками цепи производства пищевых продуктов.

Она включает рекомендации для всех этапов производства пищевых продуктов: фермы, транспортировки, переработки, хранения и продаж потребителям, как в розничной торговле, так и в ресторанах.Области, влияющие на безопасность пищевых продуктов во время производства, включают санитарию и ветеринарную медицину, в том числе вакцинацию.

Подход One Health к целостности пищевой цепи основан на следующих рекомендациях:

Во время производства: содержите кур здоровыми, проводите вакцинацию, ответственно используйте антимикробные препараты и ведите постоянный мониторинг стад.

Во время транспортировки: поддерживайте и контролируйте здоровье животных.

Во время обработки и продажи в розницу: соблюдайте гигиенические условия и непрерывность холодовой цепи.

Вакцинация: роль в предотвращении вспышек сальмонеллеза у человека

Важную роль в защите людей от инфекционных заболеваний, в том числе вызванных резистентными к бактериям штаммами, играет профилактическое использование антибактериальных вакцин.Вакцинация племенных стад и несушек с соблюдением правил биобезопасности может уменьшить количество сальмонелл у птицы и снизить их распространение через отходы животного происхождения (см. https://www.vaccineseurope.eu/wp-content/uploads/2013/09/AMR-and-Vaccines-June-2013.pdf).

Несмотря на различия в официальных практиках разных стран, наиболее передовые методы вакцинации против сальмонеллы для племенных кур и несушек включают:

вакцинопрофилактики — программы контроля сальмонеллеза;

вакцинацию против Salmonella Enteritidis и Salmonella Typhimurium;

правильный выбор и применение вакцин:

– вакцинация может проводиться с помощью инактивированных или живых вакцин;

– живые вакцины могут вводиться с помощью спрея или добавляться в питьевую воду, то есть не требуют инъекций, что облегчает их внедрение в производство;

– живые вакцины обеспечивают лучшую защиту благодаря тройным защитным механизмам (клеточно-опосредованное, гуморальное и колониальное ингибирование) для быстрой, ранней и длительной сильной стимуляции иммунного ответа;

– использование новых поливалентных живых вакцин, защищающих от наиболее опасных сероваров (например, Salmonella Enteritidis и Salmonella Typhimurium).

Безусловно, вакцинопрофилактика племенных и коммерческих стад является лишь частью целого комплекса мероприятий по предотвращению сальмонеллеза в птицеводстве.О подробностях и особенностях национальных программ Бразилии, США и ЕС мы подробнее расскажем в следующих публикациях.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.