Маркировка создаст новые экономические барьеры. Отраслевые союзы обратились к руководству стран-участниц ЕАЭС



Ведущие отраслевые ассоциации и предпринимательские объединения Российской Федерации обратились к руководству стран-участниц ЕАЭС с предложением изменить подходы к внедрению маркировки товаров в рамках Евразийского экономического союза.По мнению представителей индустрий, продолжение проекта в условиях глобального экономического кризиса негативно отразится на добросовестных участниках рынка и станет препятствовать свободному передвижению товаров между странами.

Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод, СОЮЗМОЛОКО, АСКОНД, Национальный союз мясопереработчиков, Масложировой союз, РАТЭК, «Русбренд» и Ассоциация прямых продаж предлагают изменить подход к проекту в рамках ЕАЭС и вводить маркировку только при совместном решении всех государств-участниц по итогам общественного обсуждения.Необходимо исключить односторонний формат введения проекта, т.к.он может нанести вред всей экосистеме отношений государств в рамках Союза.

По замыслу российских чиновников, единая система маркировки товаров должна заработать в нашей стране с 2024 года.Инициатива в виде законопроекта «О маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками в РФ» появилась еще в 2016 году.Напомним, в законопроекте тех лет была поименована, в том числе, готовая (переработанная) продукция из мяса и консервы.Введение маркировки в одностороннем порядке в любом из государств ЕАЭС автоматически усложнит доступ товаров из других стран и приведет к дополнительным затратам на выполнение дополнительных требований.Только в России общие затраты бизнеса на введение маркировки составят, по данным Научно-исследовательского финансового института, до 1,5 трлн.рублей, а 39 тыс.малых предприятий могут показать отрицательный экономический результат.Введение же маркировки на всем пространстве ЕАЭС может нанести существенный ущерб процессу функционирования единого экономического пространства.

Главной задачей цифровой маркировки провозглашается борьба с контрафактной и нелегальной продукцией.Но, как мы понимаем, система маркировки сама по себе не способна решить проблему нелегальной торговли и реализации контрафактной продукции.Например, несмотря на введение обязательной маркировки сигарет с 1 марта 2019 года, по данным исследований компании Nielsen, объем нелегальной торговли сигаретами в 2019 году по сравнению с 2018 годом увеличился вдвое с 7,2 % до 15,6 %.

«Мы считаем, что маркировка как мера борьба с контрафактом избыточна и неэффективна не только в России, но и на всем пространстве ЕАЭС, - считает президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Максим Новиков.– Затраты от такого инструмента превысят предполагаемый ущерб от нелегального оборота товаров».

Затраты всегда ложатся в себестоимость, а, значит, на потребителя.По оценкам экспертов рынка, наиболее заметное удорожанию продукции произойдет в товарных категориях со сравнительно низкой ценой за единицу товара, к которым, в частности, относятся продукты питания.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.