Производство мяса птицы традиционно концентрируется в густонаселенных регионах с доступом к дешевому зерну и рынкам сбыта
В России отмечается территориальная диспропорция в производстве мяса бройлера: наблюдаются риски перепроизводства мяса курицы в европейской части России и дефицит в Сибири и на Дальнем Востоке.Об этом рассказал руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов в ходе встречи по актуальным вопросам развития АПК, сообщает пресс-служба кредитной организации.
Вице-президент группы «Ресурс» Александр Туз считает, что птицеводство будет двигаться с запада на восток.По его мнению, инвестиционный потенциал на Дальнем Востоке связан не только с удовлетворением внутреннего спроса в этом регионе, но и с увеличением экспорта отечественной продукции в страны Юго-Восточной Азии.«С открытием рынка Японии, требование к качеству и культуре производства продукции мяса птицы, безусловно, возрастет.Удовлетворить эти требования смогут только вертикально интегрированные холдинги с высоким потенциалом экспорта», — добавил он (цитата по сообщению Россельхозбанка).
Производство мяса птицы сконцентрировано в густонаселенных регионах с достаточным количеством зерновых.Именно поэтому большая часть курицы и индейки в России производится в Центральном и Южном федеральных округах, в меньшей степени — в Поволжье.В этих регионах есть источники дешевого зерна, достаточно рабочей силы и главное — большой рынок для реализации своей продукции, прокомментировал «Агроинвестору» президент компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев.Подобная картина наблюдается почти во всех странах: в Германии большие объемы мяса выпускаются на северо-западе, в Бразилии — на юге и юго-востоке, в США — на юго-востоке,
«Вероятно, в Сибири и на Дальнем Востоке люди не совсем умеют управлять экономикой.Там можно было бы сделать свои региональные проекты по производству мяса бройлера с радиусом доставки до 500 км», — говорит он.Среди преимуществ Дальнего Востока — значительное количество сои, но она, как правило, вывозится в Китай.Однако зерно можно было бы закупать, а соевый шрот привозить из европейской части России, он также есть и на Дальнем Востоке, рассуждает Давлеев.
Диспропорции в выпуске мяса птицы — это географическое разделение труда, определяемое климатическими условиями и ресурсной базой, продолжает он.При этом производство птицы в условной Белгородской области с учетом всех дополнительных издержек и доставкой на Камчатку позволяет покрыть стоимость транспортных расходов, так как себестоимость производства на западе страны нише, оценивает он.По данным Росстата, в январе-мае в Дальневосточном федеральном округе произвели 121,7 тыс.т мяса птицы на убой, в Сибирском — 102 тыс.т, в Центральном — чуть более 1 млн т.
В Сибири мясо бройлера в промышленных масштабах производят «Алтайский бройлер» (входит в группу «Черкизово»), «Продо Тюменский бройлер», «Октябрьская птицефабрика» и «Новосибирская птицефабрика».С одной стороны, игроков в регионе не так много, как в европейской части России, говорит гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов.«Но это не является проблемой.Так как современная товаропроводящая инфраструктура достаточно хорошо развита, и есть возможность в полном объеме обеспечить потребности всех регионов в мясе птицы, производство которой у нас в профиците, так же, как и основного товара субститута — свинины», — добавляет он.
В апреле птицеводы столкнулись с ценовыми ножницами, когда цена в опте была ниже себестоимости.По данным Россельхозбанка, за январь-май 2020 года средняя цена тушки бройлера составила 98 руб./кг, что на 7% меньше, чем в аналогичный период 2019-го.По оценке Центра отраслевой экспертизы, средняя цена за 2020 год может снизиться на 7 руб.по сравнению с 2019-м и составить 101 руб./кг.Причина этого — колебания спроса в первой половине текущего года и быстрый прирост производства свинины, которая является ближайшим субститутом бройлера.
По прогнозу Россельхозбанка, потребление птицы на душу населения в абсолютном выражении будет расти быстрее других видов мяса.К 2028 году емкость мирового рынка птицы вырастет на 12% до 120 млн т в продуктовом весе за счет прироста населения.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.