КФХ "Янченко", расположенное в Майском районе Кабардино-Балкарии, занимается производством кроличьего мяса.
В хозяйстве насчитывается 15 тыс.голов кроликов, в том числе 1,2 тыс.кроликоматок.В среднем в год удаётся получать 60 тонн кроличьего мяса, основная часть которого идет на переработку для детского питания.
Мощное развитие хозяйство получило после получения в 2012 году более 6 млн.рублей бюджетных средств в рамках господдержки агропромышленного комплекса.
«Благодаря господдержке нам удалось создать хозяйство, отвечающее всем современным требованиям производства.Животные содержатся в закрытых отапливаемых помещениях, почти все производственные процессы автоматизированы, - рассказал руководитель КФХ Сергей Янченко.- Мы выращиваем самую популярную фермерскую породу в мире – Хиколь.Эта порода мясного направления.Мясо кроликов Хиколь особо ценится в кулинарии благодаря своим вкусовым качествам и отлично подходит для диетического и детского питания.Наше хозяйство занимаемся выращиванием и убоем животных, а дальше тушки отправляются на перерабатывающие предприятия для производства детского питания».
Кролиководческая ферма работает по принципу закрытого предприятия, который предусматривает полную изоляцию производственной зоны фермы от окружающей местности.На предприятии строго следят за соблюдением санитарно-ветеринарного режима.
«Наше хозяйство входит в реестр производителей мяса для детского питания.При производстве мяса кроликов мы соблюдаем все необходимые требования к качеству продукции», - пояснил С.Янченко.
Стоит отметить, что это единственное хозяйство в Кабардино-Балкарии, которое занимается промышленным кролиководством.В регионе, как правило, кроликов на мясо выращивают в личных подсобных хозяйствах населения для собственных нужд.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.