НРА: до конца года экспорт российского мяса на рынки Азии может вырасти на 57%


hor_100p

В сегодняшнем выпуске газеты «Коммерсантъ» опубликованы комментарии экспертов мясного рынка к прогнозу Национального рейтингового агентства (НРА) экспорта российского мяса на рынки Азии в 2020 году.По данным НРА, текущая ситуация дает шанс увеличить объемы экспорта на 57% — до 490 тонн в натуральном выражении.

Президент компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев отметил, что в прогнозе агентства отражена текущая динамика экспорта.В то же время оптимистичный сценарий развития внешнеэкономической деятельности, по его мнению, позволяет надеяться, что мясной экспорт до конца 2020 года может вырасти на 80–100%.

Аналитики НРА предполагают, что при условии насыщения внутреннего рынка отечественные экспортеры мясной продукции могут повысить рентабельность производства, но необходимо учесть, что ограничения, связанные с пандемией COVID-19, могут внести нежелательные коррективы в их планы.

В частности, ожидания НРА связаны с поставками свинины и субпродуктов.Объем экспорта товаров этой категории до конца текущего года может увеличиться на 60% — до 160 тысяч тонн.Такого же относительного показателя (60%) при условии улучшения эпидемиологической обстановки могут добиться производители говядины, имеющие выход на азиатские рынки.Их потенциал оценивается в 9 тысяч тонн.Объем мяса птицы, отгруженного в страны Востока, может вырасти на 54% — до 324 тысяч тонн.

По расчетам НРА, на внешние рынки будет отправлено 20% прироста объема производства свинины.Ожидается, что ее выпуск в текущем году увеличится на 7% — до 4,21 млн тонн в убойном весе.Производство мяса птицы и крупного рогатого скота вырастет не столь значительно (то и другое — в пределах 1%): до 5,4 млн тонн и 1,63 млн тонн соответственно.При этом внутреннее потребление мяса в России будет снижаться из-за падения реальных доходов населения.

Увеличение закупок свинины ожидается прежде всего от Вьетнама, столкнувшегося с негативными последствиями эпидемии африканской чумы свиней.Как известно, в прошлом году от нее больше всего пострадал Китай, где, по данным национального бюро статистики, производство свинины сократилось на 21,3% — до 42,5 млн тонн.Выход российских поставщиков этого вида мяса на китайский рынок радикально изменит ситуацию в секторе, где намечается кризис перепроизводства.

Тем временем экспорт птицы и говядины в Китай развивается.С начала 2019 года правом поставлять курятину в Китай воспользовались «Черкизово», Агрокомплекс им.Н.И.Ткачева, ГАП «Ресурс», «Мираторг» и ряд других крупных экспортеров.В январе 2020 года доступ на рынок КНР получили два производителя говядины — «Мираторг и «Заречное»

Руководитель Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин считает, что основными факторами, ведущими к ускорению темпов экспорта мяса станут динамика цен на вьетнамском и китайском рынках и дальнейший рост производства мяса в РФ.

Альберт Давлеев рассматривает экспорт как возможность избавить отечественный рынок от избытка курятины и свинины, который стал причиной падения цен.В прошлом году они снизились на 10-15%, что сделало производство некоторых компаний нерентабельным.

Он уточнил, что, по данным Минсельхоза на 1 июня 2020 года, средняя отпускная цена производителей на говядину составила 119,7 рубля за килограмм, на свинину — 90,7 рубля за килограмм, на мясо птицы — 76,56 рубля за килограмм (без учета НДС).С другой стороны, на внешних рынках, мясо продается по более высоким ценам, добавил эксперт.

Тем не менее, действующие экспортеры отражают нынешнюю картину рынка без интонаций, «бури и натиска».В феврале текущего года руководитель управления экспорта группы «Черкизово» Андрей Терехин рассказывал о сложностях, которыми сопровождались поставки мяса птицы в Китай в разгар эпидемии COVID-19 в этой стране: перебоях в работе портов, задержках с разгрузкой судов из-за нехватки трудовых ресурсов и повышении фрахтовых ставок из-за дефицита рефрижераторных контейнеров.

Пандемия новой коронавирусной инфекции добавила пессимизма производителям.Богдан Григорьев, генеральный директор холдинга «Росагромаркет», реализующего проект строительства оптово-распределительных центров, сказал, что рынки открывают, но ограничения во внешней торговле продолжают действовать.Он напомнил, что экспорт российской свинины в Китай пока запрещен.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.