Главное таможенное управление Китая попросило Россельхознадзор проверять российские предприятия, которые производят продукцию, предназначенной для экспорта в КНР, на предмет исполнения рекомендаций ФАО и ВОЗ «COVID-19 и безопасность пищевых продуктов», сообщило российское ведомство.
После обнаружения следов коронавируса на разделочной доске в рыбном отделе оптового рынка Китая власти страны ужесточают требования к поставщикам продукции животноводства.Так, на днях таможенное управление страны в срочном порядке потребовало от местных животноводов гарантийные письма о том, что вся их продукция свободна от COVID-19, рассказал «Агроинвестору» президент компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев.«Ветслужбы Китая также предположили, что вирус может перевозиться с продукцией животноводства.В итоге многие иностранные поставщики получили запрос на предоставление гарантийных писем, подтверждающих, что продукция не содержит вируса», — знает он.
По словам Давлеева, многие предприятия отказались направлять в Китай такие письма, посчитав требование необоснованным, поскольку через продукцию животноводства коронавирус не передается.«Как правило, каждая компания сама принимает решение — подтверждать безопасность своей продукции гарантийным письмом или нет, однако, например, американское правительство рекомендовало своим животноводам не подписывать такие письма, так как они противоречат требованиям Кодекса алиментариус и Международного эпизоотического бюро», — рассказывает Давлеев.В России, по его словам, каждый производитель принимал решение самостоятельно.«У нас есть как предприятия, отказавшиеся писать гарантийные письма, так и те, которые согласились», — добавляет он.
По мнению Давлеева, новые требования Китая, с одной стороны, — вполне нормальная реакция на существующие эпизоотические риски, к тому же каждая страна-получатель той или иной продукции имеет право требовать гарантии, которые считает необходимыми.«С другой стороны, реакция Китая слишком сильная, так как сегодня есть много тестов, подтверждающих, что в продукции животноводства коронавируса не может быть», — подчеркивает он.
Исполнительный директор «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев говорит, что сейчас ожидаются уточнения относительно того, какие еще меры будут предприняты для повышения безопасности и какие новые требования будут предъявляться к ввозимой продукции животноводства.Соответственно, прогнозировать, как новые требования ведущего импортера повлияют на поставщиков, в том числе российских, пока рано, уверен он.
В любом случае, сегодня китайский рынок очень привлекателен для России как с точки зрения объема, так и выручки, отмечает Давлеев.Он не исключает, что в данной ситуации российские поставщики в Китай находятся в более выгодной позиции, чем конкуренты из других стран.«Дело в том, что на наших предприятиях сегодня очень жесткая система контроля, которая позволяет снизить до минимума риски заражения и продукции, и персонала, — поясняет он.— Поэтому в целом реакция России на требования Китая была довольно быстрой, и большинство компаний все же написали запрошенные письма в короткий срок».
По итогам этого года Россия может нарастить экспорт мяса на 50% до 470 тыс.т.В частности, поставки свинины и субпродуктов могут увеличиться на 60% до 160 тыс.т, мяса птицы — на 54% до 324 тыс.т, говядины — на 60% до 9 тыс.т, оценивают аналитики Национального рейтингового агентства.Рост экспортной активности связан, в частности, с увеличением спроса со стороны Китая.Однако реализовать экспортный потенциал могут помешать торговые ограничения, вызванные пандемией COVID-19, говорится в их исследовании.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.