Глава Минсельхоза рассказал о достижениях в сельском хозяйстве



Из пяти целей госпрограммы развития сельского хозяйства достигнуты как минимум три - индекс производства сельхозпродукции, темп роста экспорта АПК, рост уровня располагаемых ресурсов домашних хозяйств.

Об этом 25 июня сообщил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, представляя в правительстве национальный доклад об итогах реализации госпрограммы за прошлый год.

Так, индекс производства сельхозпродукции в хозяйствах всех категорий по отношению к 2017 году составил 103,8 процента.Это больше планового показателя на один процентный пункт.Однако министр признал, что не все сегменты в прошлом году развивались одинаково хорошо.

Так, в растениеводстве в 2019 году российские аграрии перевыполнили план на 2,2 процентных пункта - рост составил 4,5 процента.А вот в животноводстве до плана не дотянули 0,8 процентных пункта (прирост составил 2,7% по отношению к 2017 году).

"В 2020 году ожидаем увеличение производства по животноводству, в том числе за счет молока и мяса.Данные за пять месяцев этого года это подтверждают", - отметил министр.

При этом, по словам Дмитрия Патрушева, рост производства растениеводческой и животноводческой продукции подталкивает развитие переработки.Рост производства пищевых продуктов в прошлом году составил 10 процентов в сравнении с 2017 годом, и это на 4 с лишним больше того, что ожидалось.Колбасы, муки, обработанного молока в России было произведено столько же, сколько и в 2017 году.

Рост наблюдается по мясным полуфабрикатам, макаронам, кондитерским изделиям.А рост производства подсолнечного масла составил 15% к 2017 году - в прошлом году его было произведено 5,3 млн тонн.Сыры показали рост в 13% - объем их производства в прошлом году составил 524 тыс.тонн.Напитки прибавили 5,8% к показателям 2017-го года.

Все это способствует росту средней заработной платы в сельском хозяйстве, подчеркнул Дмитрий Патрушев.По итогам прошлого года она составила 28,4 тыс.рублей - на 22 процента больше, чем в 2017 году.

"Озвученные производственные показатели позволяют говорить о достижении в 2019 году подавляющего большинства индикаторов Доктрины продбезопасности, и очень важно, что в целом российский АПК поменял свою парадигму с импортозамещающей модели на экспортно ориентированную", - подчеркнул министр.

По его словам, план по экспорту продукции АПК в 2019 году был перевыполнен и достиг 25,6 млрд долларов.По итогам прошлого года рост составил 18,4 процента - на 7,3 процентных пункта выше планового значения.

По росту уровня располагаемых ресурсов домашних хозяйств в сельской местности план также был перевыполнен на 6,5 процентов.В среднем на одного члена домашнего хозяйства в месяц пришлось более 20 тыс.рублей.

По двум оставшимся индикаторам госпрограммы (произведённая добавленная стоимость продукции сельского хозяйства и индекс физического объема инвестиций в основной капитал сельского хозяйства) итоги пока не подведены.Однако, по оценке министра, они также должны быть исполнены.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.