Россельхознадзор вводит эмбарго на вывоз баранины с юга России


hor_100p

С 1 июля 2020 года и вплоть до момента признания ситуации в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах благополучной по ящуру Россельхознадзор вводит запрет на поставки необработанной баранины из этих регионов в другие субъекты РФ.Об этом сообщается в сегодняшнем выпуске «Коммерсанта».В будущем дату отмены эмбарго определит решение международных экспертов.Запрета на вывоз баранины с Северного Кавказа и юга России в связи с регионализацией по ящуру давно ожидали аналитики мясного рынка.Они, как и прежде, связывают решение надзорного органа с возможным дефицитом этого вида мяса в России. В двух названных округах производят около 60% российской баранины.К тому же некоторым инвесторам придется приостановить уже начатые овцеводческие проекты в ЮФО и СКФО, утверждают эксперты.Ограничение поставок баранины — вынужденная мера, необходимая для получения от Всемирной организации здравоохранения животных (OIE) статуса ЮФО и СКФО как территорий, благополучных по ящуру без вакцинации.В прошлом году он закреплен за 52 субъектами России, но в их число не включены пять зон в двух южных округах.Вопрос о введении эмбарго обсуждался в феврале, но тогда решение не было принято после вмешательства глав регионов.Процесс возобновился в июне, и, по данным источника газеты, рассмотрение российского досье в Международном эпизоотическом бюро продлится до мая 2021 года.Все это время ЮФО и СКФО будут рассматриваться как регионы, неблагополучные по ящуру.В прошлом году из 462,2 тысячи тонн баранины, произведенной в России, 59.3% приходится на юг и Северный Кавказ.Такие сведения за 2019 год представил Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).По мнению президента Agrifood Strategies Альберта Давлеева, запрет на поставки баранины из ЮФО и СКФО в другие регионы страны не только приведет к резкому сокращению ее предложения, но и ограничит приток инвестиций в отечественное овцеводство.Вице-президент группы компаний «Дамате» Андрей Григоращенко предупредил, что эмбарго приведет к дальнейшему сокращению поголовья овец.За последние 30 лет численность российского стада снизилась с 55 до 22 млн голов.В такой ситуации не стоит рассчитывать на импортозамещение по баранине и ягнятине.Компания «Дамате» готова инвестировать 2,7 млрд руб.в производство 12,6 тысячи тонн баранины в южных регионах России.В создавшейся ситуации проект с высокой долей вероятности не будет осуществлен в запланированные сроки.Министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников добавил, что закрытие внутреннего рынка для баранины обернется обвалом цен.Его оценку подтверждают данные платформы «Агро24».В ожидании ограничений некоторые овцеводческие компании уже снижают цены: если в декабре 2019 года они отпускали баранину в среднем по 318,5 рубля за килограмм, то к концу июня производители продавали мясо по 287-390 рублей за килограмм.Российское представительство торговой сети Auchan подтвердило, что часть партнеров из ЮФО и СКФО уже приостановила поставки баранины на минувшей неделе, в связи с чем ритейлер ищет претендентов на новые контракты. В Минсельхозе РФ на запрос «Коммерсанта» по этому поводу ответили, что дефицита баранины и ягнятины на внутреннем рынке не ожидается.А Россельхознадзор заявил, что служба заранее проинформировала региональные правительства о необходимости ограничений для восстановления международного статуса зоны, свободной от ящура без вакцинации: это важнейший фактор для выхода на внешние рынки.Тем не менее, Альберт Давлеев настаивает на том, что статус свободной от ящура страны можно подтвердить не в ущерб отечественным производителям.Для этого могут быть разработаны программы вакцинации, строгого учета животных и разделения производств, исходя из принципов защиты поголовья и контроля оборота продукции овцеводства.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.