Напоминаем об изменениях в ТР ТС 021/2011, вступающих в силу с 11 июля



Дополнительно Решением Коллегии ЕЭК, принятом 26 мая 2020 года определен порядок введения в действие этих изменений.Согласно документу, в течение 12 месяцев с даты вступления в силу изменений в ТР ТС 021/2011, внесенных Решением Совета ЕЭК № 115 от 08.08.2019, допускаются производство и выпуск в обращение пищевой продукции, соответствующей обязательным требованиям старой редакции Технического регламента. 

Приложение № 5, содержащее 10 разделов (требования к непереработанному продовольственному сырью животного происхождения: мясу, мясу птицы, конине и проч., сырому молоку, водным биологическим ресурсам и объектам аквакультуры, мёду и продуктам пчеловодства, яичному порошку, меланжу, альбумину и яйцу), утрачивает силу.

Изначально в проекте изменений содержался полный запрет обращения сырья, обработанного ионизурующим облучением или ультрафиолетовыми лучами.Однако, это в корне противоречило мировой практике, так как во всем мире обработка ионизирующим излучением в последние годы стала наиболее универсальным и экономически выгодным методом обеззараживания.Некоторые страны даже вводят запрет на ввоз ягод, овощей, специй и экзотических фруктов без предварительной обработки с использованием ионизирующего излучения.Введение запрета на использование данной технологии на территории Таможенного Союза создало бы условия неравной конкуренции, так как в других странах подобного запрета нет, как нет запрета на облучение и ввоз готовых продуктов.В итоге согласно принятым изменениям, нельзя обрабатывать только мясо птицы, кроликов и конины.

Уточнены также требования для непереработанного продовольственного сырья от продуктивных животных, которые подвергались воздействию ветеринарных лекарственных препаратов, исключено требование по антибиотику «гризин».

Источник: meatbranch.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.