«Дамате» арендовала имущество «Донстар»



Компания планирует восстановить производство в третьем квартале этого года

Комитет кредиторов признанной банкротом компании «Донстар» (некогда крупнейший производитель мяса утки в России, созданный Вадимом Ванеевым) 30 июня одобрил сдачу имущества компании в аренду, следует из информации, опубликованной на Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.Арендовать имущество будет группа «Дамате», рассказала «Агроинвестору» представитель компании.

В конце мая «Дамате» и Россельхозбанк подписали договор об уступке прав требований по обязательствам «Донстар».Новым кредитором выступит «Новые утиные фермы» (входит в состав ГК «Дамате»).Тогда группа сообщала, что планирует провести аудит «Донстара», устранить технологические риски и возобновить производственную деятельность в третьем квартале 2020 года.«Мы видим потенциал этого предприятия и готовы приложить максимальные усилия, чтобы возобновить его работу в кратчайшие сроки.У нас большой опыт восстановления сложных проектов и вывода их на новый более высокий уровень», — говорил тогда совладелец и генеральный директор УК «Дамате» Рашид Хайров (цитата по пресс-релизу компании).

Исполнительный директор «Ринкон менеджмент» Константин Корнеев считает, что «Дамате» вряд ли столкнется с проблемами при запуске «Донстара», так как у компании есть необходимые компетенции и средства.Однако возобновление производства будет сопряжено с активной работой с розничными каналами, потому что другие сильно просели.

Мясо утки — продукт специфичный, основной рынок сбыта которого — HoReCa, но он значительно сократился, говорит Корнеев.Также изменились потребительские предпочтения, и даже при полном снятии ограничений далеко не все люди вернутся к прежнему образу жизни.Но с другой стороны, в России производится не так много мяса утки — 70-80 тыс.т, и это не такие большие цифры с точки зрения влияния на рынок мяса в целом.

Компания «Донстар» создана в 2010 году для строительства крупнейшего в России комплекса по производству мяса пекинской утки в Миллеровском районе Ростовской области.Завод по выпуску 26 тыс.т мяса утки в год был запущен в 2014 году.Стоимость реализации первого этапа составила 7 млрд руб., которые предоставил в виде кредита Россельхозбанк.В 2018 году производство было остановлено.По данным kartoteka.ru, если по итогам 2016 года чистая прибыль «Донстар» составила 9,2 млн руб.(при выручке 3,3 млрд руб.), то уже в 2017-м компания показала убыток в размере 140 млн руб.(при выручке 2,9 млрд руб.), а в 2018-м убыток достиг почти 812,6 млн руб.(при выручке чуть более 2 млрд руб.).

В таких условиях потребуется приложить много маркетинговых усилий, чтобы сделать мясо утки более популярным, отмечает Корнеев.И если в HoReCa все проще — этот вид мяса есть в меню, и люди его едят, то в ритейле утку нужно продвигать, привлекать потребителей, а это большие затраты по отношению к объемам производства.«То есть это не дешевая история.Вся надежда на HoReCa и, возможно, хорошую переработку.Можно, например, делать стейки из филе грудки, или продавать окорочка — они как красное мясо и не сильно жирные», — говорит Корнеев.

Он считает, что производителям утки стоит сосредоточиться на продаже своей продукции в специализированных мясных магазинах.Корнеев приводит пример: подобный магазин на «вылетных трассах» по дачным направлениям из Москвы в сезон шашлыков (за исключением этого года) может продавать порядка 5 т мяса в день.«Но есть нюанс: там не имеет значения роль бренда.Мы в таком магазине хотим увидеть красивое и свежее мясо, а не упакованное — иначе антуража нет», — заключает он.

Ранее руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин рассказывал «Коммерсанту», что потребление утки в России находится на низком уровне и отличается сезонностью.Но объемы «Донстар» рынок в нормальных экономических условиях может легко освоить, уверен он.К тому же потребление может увеличиваться параллельно с развитием отрасли и ростом предложения.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.