Животноводам упростят экспорт



Минсельхоз предложил изменить закон о ветеринарии, установив ветконтроль за предприятиями, экспортирующими продукцию животного происхождения за пределы ЕАЭС.

По обязательствам ВТО, при экспорте пищевых продуктов животного происхождения подтверждать безопасность продукции можно двумя способами.Предприятие вправе делать это самостоятельно у ветслужб стран-импортеров.Но в этом случае у потенциальных партнеров будет повод для затягивания переговоров, что "в корне противоречит поставленной руководством страны задаче по наращиванию экспортного потенциала", говорится в пояснительной записке к документу.

Второй вариант - предоставить полномочия Россельхознадзору доказывать импортерам безопасность продукции.Для этого ветеринарный орган должен обеспечить контроль за соблюдением санитарно-гигиенических правил в отношении экспортируемых товаров - проводить исследования и обработку экспортных продуктов, контролировать их перевозку, условия обращения и хранения, а также проводить инспектирование на всех этапах экспортной цепи.Этот вариант и закреплен в законопроекте.

Такие меры позволят России гарантировать импортерам безопасность наших товаров.Авторы документа рассчитывают, что новшества позволят повысить экспортный потенциал российских производителей, а также обеспечить беспрепятственное продвижение товаров на внешние рынки.

По данным Минсельхоза, в 2020 году Россия уже экспортировала продовольствия на 11,9 млрд долларов (на 14% больше, чем год назад).К концу года, по планам ведомства, экспорт составит 25 млрд долларов.А к 2024 году экспорт продукции АПК должен увеличиться до 45 млрд долларов.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.