Высокие пошлины не защитили индийское птицеводство от кризиса



Индия практически не импортирует мясо птицы, ориентируясь на собственное производство.По данным Министерства торговли и промышленности страны, в 2019 году было импортировано всего 219 тонн мяса птицы и субпродуктов на сумму 620 тыс.долл.США.За январь-март 2020 года было импортировано 70 тонн на сумму 200 тыс.долл., причем более половины поставок в стоимостном выражении пришлось на мясо утки (120 тыс.долл.).

Производство куриного мяса в Индии полностью ориентировано на внутренний рынок.В 2018 году, по данным ФАО, в Индии было произведено 3,6 млн тонн куриного мяса, из которых на экспорт ушло всего 6,5 тыс.тонн.

Небольшие объемы импорта связаны с протекционистской политикой индийского правительства, которое защищает внутренних производителей высокими ввозными пошлинами – 100% на части кур и 30% на целую тушку.В феврале 2020 года в СМИ появилась информация о том, что индийские власти готовы снизить пошлины для американской птицеводческой продукции до 25% в рамках торговой сделки с Вашингтоном.Американская сторона настаивала на снижении пошлин до 10-процентного уровня.Однако, в ходе визита президента США Дональда Трампа в Индию в конце февраля сделка так и не была подписана.

Тем не менее, США имеют серьезный рычаг давления на Дели по вопросу снижения импортных пошлин.В 2015 году американцы выиграли спор против Индии во Всемирной торговой организации по поводу запрета поставок птицеводческой продукции, введенного в 2004 году.В 2016 году Индия разрешила поставки американского мяса птицы.В настоящее время проводится арбитраж для определения суммы компенсации, которую должна выплатить Индия.Окончательный доклад, касающийся размера компенсации, будет подготовлен к концу сентября 2020 года.

Открытие индийского рынка для американской продукции может усилить кризис в индийском птицеводстве.В 2020 году внутренний рынок мяса птицы в Индии испытал обвал спроса из-за коронавируса.Еще в феврале продажи мяса кур упали на 50% из-за слухов о том, что через него передается коронавирус.По данным на 19 июня, небольшие фермерские хозяйства потеряли до 80% продаж мяса птицы.По последним оценкам с начала января 2020 года индийское птицеводство теряет до 1,5 млн долл.в день в связи с падением цен.Многие фермеры более не в состоянии содержать живую птицу из-за невозможности её прокормить.

В марте правящая индийская партия BJP ввела запрет на продажу говядины в западном штате Махараштра.В качестве причины заявлялись религиозные мотивы (корова – священное животное в индуизме), однако основной причиной СМИ называли попытку поддержать птицеводческую отрасль, устранив конкурирующий вид мяса.

Кроме того, в качестве меры поддержки индийские власти снизили тариф на ввоз кукурузы: полмиллиона тонн данной культуры в 2020 году может быть импортировано по льготному 15-процентному тарифу.Кукуруза является основной составляющей кормов в птицеводстве, и данная мера позволит существенно снизить себестоимость производства.В 2019 году Индия закупила 312 тыс.тонн кукурузы по ставке 60%.

В то же время американской продукции будет нелегко завоевать индийский рынок, даже в случае снижения импортных пошлин.Дело в том, что индийские потребители предпочитают покупать целые тушки кур.Однако, американские компании специализируются на разделке и продаже отдельных частей.Более того, некоторые позиции почти целиком потребляются на американском внутреннем рынке, на экспорт идут части курицы, не востребованные американским потребителем, например окорочка.Зайти с ними на индийский рынок американцы смогут только предложив существенно более низкую цену по сравнению с индийским мясом.

Тем не менее, индийский рынок является привлекательным для иностранных поставщиков из-за больших объемов потребления.Возможность их вхождения будет зависеть от способности Индии сохранить закрытость внутреннего рынка и защищенность от импорта.Добиться этого индийскому АПК будет непросто ввиду уязвимости внутреннего производства, в том числе в отношении различных заболеваний, таких как грипп птиц.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.