Коронавирус и кризис нарушили все законы и правила экономики: поголовье скота растет, потребление мяса сокращается, а цены, как и прежде, растут.Армянские же бизнесмены доставляют скот в Ирак специальным рейсом грузинского самолета.
В Армении в условиях пандемии коронавируса и режима ЧП сократились объемы реализации мяса домашних животных.
Об этом свидетельствуют результаты исследования Статкомитета Армении "Производство основных видов продукции в промышленных организациях, выраженных в натуральных продуктах, в январе-мае 2020 года".
Согласно исследованию, за 5 месяцев текущего года, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего, реализация всех видов мясных продуктов сократилась примерно на 5%.
К примеру, объем реализации свежего и замороженного мяса крупного рогатого скота сократился на 5,1%, свинины – на 4,8%, баранины - на 4,7%.
Причину подобного спада в министерстве экономики комментировать не пожелали, отметив лишь, что на данный момент владеют только статистическими данными забоя скота за январь-март 2020 года.А согласно этим данным, показатели нынешнего года превосходят прошлогодние.
А вот продажа птичьего мяса в этом году, напротив, выросла на 15%.Причина, скорее всего, в том, что курятина сравнительно дешевле.
"При забое было реализовано 15 900 тонн (живого веса) домашних животных и птиц, что на 5.3% превышает аналогичный показатель прошлого года",- отмечается в ответе министерства.
Рост этот можно объяснить, пожалуй, тем, что произведенный министерством расчет объемов реализации мяса домашних животных и птицы представлен в одном показателе.В итоге 15-процентный рост потребления птичьего мяса "покрывает" спад объемов потребления других видов мяса, и статистика выходит положительной.
А информацию об объемах производства мяса за 2020 год министерство экономики советует искать в статистическом ежегоднике Армении 2021 года.
Разнобой в цифрах, опубликованных государственными органами, председатель общественной организации "Аграрно-крестьянское объединение" Грач Берберян объясняет ненадежной и давно исчерпавшей себя методологией сбора информации
Дело в том, что статистику о поголовье скота в Армении "верхам" передают сельские старосты.
"Думаю, институт сельских старост порочен, и главы сельских администраций не должны обладать правом представлять статистику.Они представляют ее администрации области, губернаторы же "рисуют" более хорошие цифры, чтобы не попасть премьеру под горячую руку.Как следствие – у нас нереалистичная, не вызывающая доверия статистика", - сказал Берберян.
Он убежден, что отчеты должны представлять сами производители и взамен получать от государства соответствующую поддержку - в виде программ по развитию данного направления животноводства или же субсидий.
В условиях действующего механизма, по мнению Грача Берберяна, нарушаются все экономические каноны и реалии: поголовье скота увеличивается, потребление мяса сокращается, а цены, как и прежде, продолжают расти.
Дабы составить реальное представление о ситуации, противоречащей всем законам экономики, Грач Берберян предлагает ответственным лицам данной сферы лично побывать в селах и на месте выяснить, насколько в Армении в действительности сократилось поголовье скота и почему люди перестали покупать мясо.
При этом причину данного статистического хаоса Грач Берберян видит не только в людях, составляющих статистику.Цена на мясо в Армении выросла, по его словам, потому, что подорожал корм.В среднем цена на 1 кг говядины с косточкой - 2800 драмов (6 долларов), филе говядины - 3500 драмов (более 7 долларов), курятины - 1300 драмов (2,7 доллара).А вот килограмм свинины стоит в пределах от 2 до 3 тысяч драмов (от 4 до 6 долларов).
В свою очередь коронавирус и экономический кризис сказались на платежеспособности потребителей.
"Сегодня мы провели мониторинг на одном из ереванских рынков.Мясо 2-3-дневной давности там не продавалось", - сообщил председатель общественной организации.
Значительно сократился и объем мяса, как правило, закупаемого объектами общепита в это время года, что создает дополнительные проблемы производителям.
Но тут есть вот какой интересный факт: как оказалось, закрытие границ из-за пандемии коронавируса практически не сказалось на объеме экспорта мяса из Армении.Даже в такой ситуации армянские бизнесмены находят пути для доставки своего товара.
Появившаяся недавно любопытная информация не ускользнула от внимания Sputnik Армения.По нашим данным, 28 июня в Армении приземлился пустой грузовой самолет из Ирака.Через какое-то время он вернулся в Ирак, но уже с грузом на борту.
В Комитете гражданской авиации Армении эту информацию подтвердили.
Оказалось, что 28 июня из иракского аэропорта "Сулеймани" в ереванский "Звартноц" прилетел грузинский грузовой самолет "Easy Charter LLC" - пустой.
А уже из "Звартноца", согласно представленным документам, в иракский аэропорт "Сулеймани" было перевезено 38 тонн крупного рогатого скота.
Информации о статистическом расчете этого объема реализации пока нет.Экономические показатели июля месяца пока не включены в официальные бюллетени.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.