Производство утки к 2024 году может вырасти до 65 тысяч тонн


hor_100p

До 20 тысяч тонн этого вида мяса может экспортироваться

По прогнозу Росптицесоюза, в 2020 году производство утиного мяса в сельхозпредприятиях может вырасти в 2,4 раза по сравнению с показателем за 2019-й.Такой прибавке будет способствовать запуск птицефабрики «Улыбино» (планируемая мощность — 18 тыс.т утиного мяса в год к 2024-му), возобновление производства на базе ростовского «Донстара» силами «Дамате», а также начало работы утиного комплекса агрохолдинга «Русское поле» во Владимирской области на мощностях бройлерной птицефабрики «Центральная», также рассчитанного на 18 тыс.т.

В перспективе ближайших пяти лет запланировано увеличение объемов в КФХ «Рамаевское» (Татарстан) — до 16,8 тыс.т.Нарастить выпуск мяса утки до 4,5 тыс.т намерен и «Брюховецкий кролик» в Краснодарском крае, информирует гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева.Кроме этого, рассматривается создание птицеводческого комплекса по выращиванию утки в Ставропольском крае с планируемой мощностью 10 тыс.т в год.При условии выхода «Новых утиных ферм» (будет работать на мощностях «Донстара») в Ростовской области на плановые объемы, общероссийский выпуск утиного мяса к 2024 году в сельхозпредприятиях удвоится и может достигнуть 65 тыс.т, считает эксперт.

Утка — это нишевый продукт, с выраженной сезонностью, обращает внимание исполнительных директор «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев.Сделать ее чем-то масштабным трудно: в России не сформирована культура потребления данного вида мяса.«Так, если в той же Франции, где утка — традиционное мясо, создание сильного промышленного сектора выглядит закономерным, то в нашей стране это, скорее, вариант для КФХ, — настаивает он.— Небольшим хозяйствам проще отслеживать изменения запросов покупателей, так как они общаются с ними практически напрямую.При продаже через торговые сети сделать это труднее».

Тем не менее, промышленный сектор производства утки за последние десять лет сделал огромный рывок, возражает Бобылева.Еще в 2009 году 99% получаемого в стране утиного мяса выращивали ЛПХ.Уже в 2016 году доля производства утиного мяса в сельхозпредприятиях увеличилась до 33%, в связи с выходом на полную мощность «Донстара», введенного в действие в 2014-м.Но в связи с остановкой его производства объемы промышленного производства опять снизились.В прошлом году сельхозпредприятия выпустили лишь 9,5 тыс.т утиного мяса, что на 43% ниже уровня 2018-го.С учетом объемов в ЛПХ и КФХ производство во всех категориях хозяйств в 2019 году составило 65,2 тыс.т, сообщает эксперт.

Розничные продажи утки станут активнее развиваться по мере восстановления потребительского спроса, однако более медленными темпами, чем это предполагалось до ситуации с пандемией, отмечает президент компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев.Потребление данного вида мяса в России пока крайне низкое — менее полукилограмма на человека в год.Но в перспективе утка в какой-то мере может повторить успех индейки как альтернативы бройлеру, свинине и говядине.По прогнозу Agrifood Strategies, в ближайшем десятилетии промышленное производство мяса утки в России может достичь 160-200 тыс.т в убойном весе, из которых 10-20 тыс.т может экспортироваться.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.