Участники пищевого рынка жалуются на непрозрачность контроля, грозящую бизнесу штрафами и репутационными потерями.Российский союз предпринимателей и промышленников (РСПП) предлагает ввести обязательную видеофиксацию отбора проб на анализ, а также автоматизировать процесс.Сейчас исследование продукции из одной и той же партии в разных лабораториях может давать противоположный результат.
РСПП предлагается автоматизировать отбор проб пищевых продуктов для ветеринарного, фитосанитарного и санитарно-эпидемиологического контроля, а также ввести их обязательную видеофиксацию.Предложение поправок к законодательству союз направил главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву и руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой.Сейчас отбор проб проходит непрозрачно, сотрудники лабораторий имеют «возможность «нарисовать» любой результат», говорится в письме.
Такой подход вызывает ожидаемо негативную реакцию производителей, пишет издание «Коммерсантъ«, так как на основании анализа к ним могут применяться различные санкции.Зачастую компании привлекают к ответственности за нарушение требований техрегламентов, максимальный размер штрафа — 600 тыс.руб.с конфискацией партии продукции.
В Роспотребнадзоре, впрочем, утверждают, что все испытательные лабораторные центры ведомства, аккредитованные в соответствии с действующим законодательством, подтвердили свою компетенцию.Это позволяет обеспечить беспристрастность, независимость, конфиденциальность при отборе проб, заверили в ведомстве, пообещав рассмотреть предложение РСПП.
Сейчас беспристрастность исследования обеспечивается за счет обезличивания проб: с образца убирают все опознавательные знаки, присваивая ему шифр.Но, как пишут авторы документа, этот процесс идет в закрытом режиме, что дает «возможность для подтасовки результатов испытаний в коррупционных целях».Решить проблему может видеофиксация всех этапов от изъятия проб до загрузки их в шифровальный аппарат.Последний, по предложению РСПП, будет работать по принципу «черного ящика», когда образцы остаются в специальных зашифрованных контейнерах до получения результатов.Это, уверены авторы письма, позволит усложнить подтасовку результатов исследования.
Эксперты на рынке уверены, что техрегламенты ЕАЭС и ГОСТы содержат методологию, принципы и правила отбора проб, но в реальности часто не соблюдаются.Это может быть связано не только с личной заинтересованностью сотрудников лабораторий, но и с небрежностью.Бывали случаи, когда компании предоставляли пробы из одной партии товара в разные лаборатории и получали кардинально противоположные результаты.При этом, уточняют эксперты, все эти лаборатории аккредитованы, работают примерно на одинаковом оборудовании и по идентичным регламентам.
Сейчас лаборатории популярно делятся со СМИ своими результатами проведения проб пищевых продуктов.Так в сознании потребителей внедряется мнение об опасности или безопасности тех или иных продуктов, отмечают эксперты.Под ударом могут оказаться целые категории продуктов.Эксперты сходятся в одном, что такая ситуация негативно влияет на имидж производителя, бренда и ведет к экономическим потерям.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.