Растущее производство сырого молока в России и начавшееся насыщение внутреннего рынка заставляет иностранных инвесторов быть осторожными.Так, тайская CP Foods, планировавшая вложить $1 млрд в молочный бизнес в стране, теперь обсуждает выход на рынок только в партнерстве с локальным игроком.Сотрудничество уже обсуждалось с холдингом «Эконива» Штефана Дюрра.Если партнера найти не удастся, CP Foods может отказаться от инвестиций в производство молока в РФ, сконцентрировавшись на мясном бизнесе.
О том, что CP Foods (входит в тайский конгломерат CP Group) рассматривает возможность выхода на российский молочный рынок в партнерстве с местным крупным игроком в отрасли, рассказал источник “Ъ”, знакомый с планами компании.По его словам, сейчас идут переговоры, но они могут завершиться и без результатов.Собеседник “Ъ” не раскрыл имя потенциального партнера CP Foods.
Основной владелец крупнейшего производителя молока в РФ холдинга «Эконива» Штефан Дюрр заявил “Ъ”, что компания обсуждала создание совместного предприятия с CP Foods.Но переговоры ничем не завершились.По данным другого источника “Ъ”, знакомого с планами тайской компании, сегодня та рассматривает возможность выхода на российский молочный рынок исключительно в партнерстве с локальным игроком.
В России компания производит комбикорма, управляет комплексами по производству свинины в Московской, Липецкой, Калужской и Курской областях и птицефабриками под Санкт-Петербургом.Выручка CP Foods в 2019 году — около $17 млрд по текущему курсу, следует из отчетности.
О намерении инвестировать в производство молока в стране CP Foods заявляла еще в 2016 году.Тогда совместно с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и китайской Banner Dairy CP Foods хотела вложить $1 млрд в строительство молочного комплекса.Годом позже компания решила начать инвестиции в отрасль со скупки действующих предприятий, писала газета «Ведомости».Но о сделках с тех пор не сообщалось.В РФПИ от комментариев отказались.
Партнер, руководитель практики по предоставлению услуг компаниям АПК PwC в России Михаил Фролов отмечает, что выход иностранных компаний на российский рынок в партнерстве с местными структурами — наименее рискованный вариант.Это позволяет иностранным игрокам быстро сориентироваться на рынке РФ в специфике работы с поставщиками, дистрибуции, нормативного регулирования, а также форм господдержки, что наиболее актуально для АПК, перечисляет он.По словам эксперта, чаще всего партнерства сводятся к созданию совместных предприятий, при это взносом в капитал могут выступать не только денежные средства, но и технологии, патенты, бренды.
Производство сырого молока в России растет.По оценкам Национального союза производителей молока «Союзмолоко», по итогам 2019 года выпуск товарного сырья увеличился на 4,4%, до 22,5 млн тонн, обновив рекорд 2014 года по приросту производства и достигнув нового исторического максимума.За первые четыре месяца этого года производство сырого товарного молока выросло на 8,1%, до 5,4 млн тонн.
Начальник центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко говорит, что первые признаки начала насыщения российского рынка сырого молока уже становятся видны в этом году.По итогам полугодия производство сырья растет примерно на 5%, тогда как падение платежеспособного спроса из-за кризиса негативно влияет на потребление готовой молочной продукции, отмечает она.Тем не менее, подчеркивает аналитик, говорить о приостановке инвестиций в отрасль преждевременно.
По словам источника “Ъ”, если CP Foods не удастся договориться о сотрудничестве с местным игроком, компания может вообще отказаться от вложений в молочную отрасль в РФ.Несмотря на крайне привлекательный молочный бизнес в России и его поддержку властями страны, наш основной бизнес в стране — это птицеводство, свиноводство и переработка мяса, заявили “Ъ” в российском офисе CP Foods.Там не исключают, что сконцентрируются в РФ только на вышеперечисленных сегментах.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.